主页 > 经济报道 > 正文

学会这三种学习方式,店铺运营事半功倍

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:46

一说到学习,有人第一个想到是看书,对,看书是一种方式,但真不是最好的方式。而且,我一直有个非常强烈的观点,就是我们不缺知识,我们从小到大被灌输了太多知识了,知识过剩是很多老板的现状。

我们缺少什么,我们缺少的是反省,缺少的是交流,缺少的是行动。这三种不足也恰恰是我将要说的开店人快速成长的学习方式。

第一,复盘学习。复盘这个词来源于股市,是讲静态地回顾当天股价的变动,从而发现问题和蛛丝马迹。这里说的复盘就是回顾自己做过的事情,是一种深刻的反省。通过回顾一件事情的目标和结果的差距,找出问题所在,找出原因所在,得出规律性的知识和技巧,正确下次出现一样的问题时不犯一样的错误。复盘学习是向自己学习,向自己过往的经验学习。因为是真实的,而且是自己经历的,是最值得掌握的一种学习方法。

我第一个店当时让我元气大伤,把我直接赶出了苦苦经营了7年的大上海滩。第二个店开起来离第一个店转让足足有8个月之久,这八个月最重要的一件事就是回顾我那一年辞职开店的来龙去脉,过电影一样的在脑海里过了无数遍。总结了很多规律性的东西运用到了第二个店。我现在还有这个习惯,大事小事完了必须要复盘。

第二,交流学习。这里我就不说交流可以互通有无,可以启迪智慧,可以寻找灵感这些每个人都知道的道理了。作为一种学习方式,交流最重要的不同是由被动学习,变成了主动学习。你看书,听讲,都是被动学习,都是输入别人的内容,而交流互动呢,是积极主动参与对话题的结构和解构,是输入+输出的过程。哈佛大学世界闻名的案例教学法,大部分时间是要求学生在课堂上讨论案例的各个细节和各种可能,从而让学生在交流中变成自己的知识。

第三,实践学习。不做思想的巨人,行动的矮子。不开店的人怎么可能知道开店是怎么样的,他看都的永远是开店最表面的东西。实践是最好的学习方式。不开店,是不可能理解开店的核心内容,也不可能领悟影响一个店成功或者失败的关键要素。实践出真知,真知再作用于实践,这也是让一个人成长的最快方式。

回顾一下这篇文章的核心观点:我们不缺知识,我们缺少的是反省,缺少的是交流,缺少的是行动,所以,反省经常做,交流时刻做,并且少说多做。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239710.html