主页 > 经济报道 > 正文

三个被隐藏的中美贸易失衡真相

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:45

2016年11月9日,一直宣称要“从中国抢回原本属于美国人的岗位”的总统竞选人特朗普当选美国第45任总统。自那以后,中美之间可能出现贸易战的声音不绝于耳,每次特朗普宣称要制裁中国,总会引起市场的猜想和动荡。近期,随着全球经济持续复苏,特朗普政府的各项政府推进的也比较顺利,市场和政府部门反而淡化了对中美贸易摩擦升级风险的重视。我们认为,2018年美国依然有较大可能实施对中国的单边贸易制裁,政府和市场均应重视相关风险并做好充分的准备。

首先要回答的问题是,为什么特朗普会认为“中国抢走了美国人的岗位”?主要原因是中美之间存在着巨大的贸易失衡。这里的逻辑简单粗暴:中国对美国存在巨大的贸易顺差,意味着生产了很多商品并卖到了美国,美国则失去了自己生产这些商品的机会,美国工人也因此失去了相应的工作岗位。

为什么特朗普又会认为对中国采取惩罚性关税可以帮助美国人“夺回”工作岗位呢?逻辑同样简单粗暴。因为关税可以增加中国产品进入美国时的价格,当中国产品在价格上不再有吸引力,美国国内的厂商就可以选择在国内生产而不是进口中国的商品。相应的,美国工人也可以有更多的工作岗位。

显然,这种简单逻辑存在许多漏洞。但不可否认的是,中美之间存在持续的贸易失衡是一个客观事实。无论从规模还是占比来看,中国对美国的总体贸易顺差在不断增加,目前已经成为美国最大的逆差来源国。

根据美国经济分析局和中国海关总署的数据,1995年,中国对美国的总体贸易顺差为167亿美元,占比在17%左右。此后十年里,中国对美国贸易顺差在不断增加,但在美国总体贸易逆差中的占比则保持在20%左右。2001年,中国正式加入WTO之后,中国对美国贸易顺差的规模和占美国逆差的比例快速提高。在不到15年的时间里,来自中国的贸易逆差规模和占比翻了一倍。2016年,美国的总体贸易逆差约5048亿美元,来自中国的逆差为2507亿美元,占比接近50%。

然而,上述事实的背后却隐藏着三个至关重要的真相。

真相之一:比中美贸易失衡更古老的话题是美国长期贸易失衡。

自20世纪70年代中期开始,美国就开始出现持续的贸易逆差。20世纪80年代,美国贸易逆差占GDP的比例一度高达3.1%。这个记录直到2006年被打破,当年美国贸易逆差占GDP的比重接近5.5%。换句话说,早在中国快速崛起之前,美国就出现了外部失衡且规模在不断扩大,这种状况持续了40多年。

从经济学的角度来讲,一个国家外部失衡归根结底是国内失衡的结果。对美国来说,过度消费才是出现贸易逆差的根源,贸易逆差只是国内储蓄-投资不平衡的结果。逆差扩大的原因主要由国内外宏观经济条件决定的,而不是受到贸易壁垒或者外国商品倾销的影响。美国支出超出了其产出,需求大于供给,结果就是外国产品的净流入,导致贸易逆差。

国际分工也是造成了中美贸易失衡的关键原因。最近一轮的全球化始于20世纪中期,在这个过程中亚洲地区,特别是东亚地区,凭借庞大的人口资源优势,通过依托国际市场,充分释放出了增长潜力。在所谓的“雁型模式”下,亚洲一度出现了“四小龙”和“四小虎”。这个过程中,东亚各国对美国等发达国家的贸易顺差在不断积累,东亚地区的高储蓄率更是助长了这一态势。

如果把东亚地区看做一个整体,那么整个东亚地区对美国的货物贸易逆差占比是比较稳定的。1985年至今,亚洲地区对美国货物贸易逆差贡献均值为73%。其中,亚洲地区对美国货物贸易逆差主要来自于六个国家和地区,即日本、韩国、印度尼西亚、印度、中国和中国台湾。这六个国家和地区对美国货物贸易逆差的贡献占整个亚洲地区的90%。

虽然中国错失了全球化的先机,但改革开放之后,特别是在东亚地区,制造业生产过程不断从其他国家转移到中国大陆。这导致了东亚地区对美国的贸易顺差逐渐集中在了中国大陆,并出现了中国对美国贸易顺差增加的情况。随着中国在2001年正式加入WTO,半路上车的中国快速分享全球化红利,很快在国际市场占据一席之地,并继续承接其他东亚国家对美国的贸易逆差。换言之,中国现在对美国的贸易顺差其实来自于东亚其他国家和地区的产业转移。

在这40多年里,有两个国家在美国的贸易失衡中前后扮演了重要角色。它们分别是日本和中国。1976年至1996年的二十年里,日本是美国商品贸易逆差的最大来源国,年均占比为40%,最高曾占美国当期贸易逆差的80%以上。2001年,中国正式加入WTO,低廉的劳动力成本迅速转化成比较优势。自那以后,中国慢慢从日本手中接过接力棒,成为美国最大的贸易逆差来源国,扮演了20世纪70、80年代日本所扮演的角色。

真相之二:中国对美国的商品贸易是“结构性”顺差,且服务贸易是逆差。

商品贸易顺差中的“结构性”因素主要体现为两点。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239698.html