主页 > 经济报道 > 正文

超跌股及低位股筹码战法关键战术:确认股价在底部的有效突破

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:45

排除掉高位集中和盘整集中的情况后,也就能找到主力收集筹码型的低位集中股。但找到并不意味着就大功告成,你还需要等待确定股价有效突破后才能进场。

为什么一定要这样呢?首先在你找到这种低位筹码集中的个股时,该股很可能还处于吸筹阶段,尚未进入到挖坑的震仓阶段。如果你提前介入,有可能要承受主力震仓带来的痛苦,搞不好还可能被吓出局。

其次如果大盘走势突然极度走坏,或者公司出现重大利空招致巨大抛盘,直接击穿主力成本区域,导致做盘失败,主力也只能认赔出局,那你很可能就跟着倒霉。

所以最佳最保险的介入点是主力开始进入到拉升阶段的那个临界点。这个临界点如何确定,这里需要引入两个概念。第一个是主力的持仓成本区,第二个是T线。

持仓成本区很好理解,关键是T线表示什么呢?T线表示主力吸筹阶段的最高价对应的那根水平线。具体让图来说话,

如下图所示是一只个股的吸筹阶段和拉升阶段的日K图。

持仓成本区和T线

一旦股价放量突破T线,异动明显,则可伺机少量追进,以防股价连续逼空。如果突破后回靠确认有效则可加大仓位,享受主力拉升的乐趣。如果是假突破,则可止损离场或保留仓位观察,毕竟只是少量无损大体。

其实善于多翻票的投资者在日常的看盘复盘过程中自然就会发现一些具有牛股特征的个股,也就是低位筹码高度集中且具有明显的吸筹特征的个股。但是为了更加方便大家能够快速找到此类个股,这里也给出一个选股公式,以提高效率。

公式命名为“筹码低位集中”,公式编译成功的截图如下图所示。

筹码低位集中选股公式

具体公式代码如下:

A1:=SCR

A2:=C>MA(C,60)ANDEMA(C,14)>EMA(C,25)ANDEMA(C,25)>(EMA(LOW,125)+EMA((CLOSE+LOW)/2,125))/2;

A3:=V*100/FINANCE(7)*100>1ANDFINANCE(7)

A1ANDA2ANDA3;

公式中A1主要是对筹码集中度和股价做了限制,SCR指标表示筹码集中度,数值越小表示集中程度越高。股价小于10元是因为低价股相对容易产生牛股,股价有足够的上升空间;A2是从形态角度出发的,用几条均线的多头排列以及处于生命线之上来作为条件;A3规定了流通盘和换手率,换手率是保证个股交易不至于太过清谈,侧面排除涨跌无序的个股。流通盘说明是为了排除盘子较大的个股,真正的牛股盘子都不会大,否则主力很难有足够的资金来炒作。

通过以上选出的个股,人工上最好再反复进行对比筛选,毕竟这些个股一旦确定持股的周期都较长。对于个股的质地,不管是技术面还是基本面都要求较高。多方面论证目标股成为翻倍牛股的可能性很大之后才能介入。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239693.html