主页 > 经济报道 > 正文

只需学会这59个常用函数,就有可能编写出选牛股的智能选股公式

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-11 12:44

从大家反馈过来的信息,发现大家对智能选股公式热情非常高,但很多人对智能选股公式几百上千个的函数又很迷茫,他们反馈说:'百度搜索后,发现大部分的通达信公式函数使用说明这样的文章里,列出的函数多达几百上千个,文章都没有耐心看完,内容太多了。其它文章也类似,学习编写炒股公式的信心严重受损。'其实这也不是一个两个人存在的问题,很多人都对此是望而却步,其实在本人看来,你只需要先搞明白59个常用函数就够了。曾经有强人总结说:一个软件80%功能是很少用的,20%的功能可以满足80%的使用。这个是有道理的,本文将为大家分享这59个常用函数,争取让大家在学习编写炒股公式时快速入门。

世界其实很简单,只是人心太复杂

这59个常用通达信智能选股函数如下表所示。你也可以结合本人前期写的文章《阳2高智能选股,也可抓到翻倍强股,手把手教你编写阳2高选股公式》一起对照着学习。

通达信常用函数59个

一,行情函数

1, H 最高价 返回该周期最高价。 用法: H

2, L 最低价 返回该周期最低价。 用法: L

3, C 收盘价 返回该周期收盘价。 用法: C

4, V 成交量 返回该周期成交量。 用法: V

5, O开盘价 返回该周期开盘价。 用法: O

二,引用函数

6, BARSCOUNT 有效数据周期数

求总的周期数。

用法: BARSCOUNT(X) 第一个有效数据到当前的天数。

例如: BARSCOUNT(CLOSE) 对于日线数据取得上市以来总交易日数,对于分笔成交取得当日成交笔数,对于1分钟线取得当日交易分钟数。

7, BARSLAST 上一次条件成立位置

上一次条件成立到当前的周期数。

用法: BARSLAST(X) 上一次X不为0到现在的天数。

例如: BARSLAST(CLOSE/REF(CLOSE,1)>=1.1) 表示上一个涨停板到当前的周期数。

8, BARSSINCE 第一个条件成立位置

第一个条件成立到当前的周期数。

用法: BARSSINCE(X) 第一次X不为0到现在的天数。

例如: BARSSINCE(HIGH>10) 表示股价超过10元时到当前的周期数。

9, COUNT 统计

统计满足条件的周期数。

用法: COUNT(X,N) 统计N周期中满足X条件的周期数,若N=0则从第一个有效值开始。

例如: COUNT(CLOSE>OPEN,20) 表示统计20周期内收阳的周期数。

10, HHV 最高值

求最高值。

用法: HHV(X,N) 求N周期内X最高值,N=0则从第一个有效值开始。

例如: HHV(HIGH,30) 表示求30日最高价。

11, HHVBARS 上一高点位置

求上一高点到当前的周期数。

用法: HHVBARS(X,N) 求N周期内X最高值到当前周期数,N=0表示从第一个有效值开始统计。

例如: HHVBARS(HIGH,0) 求得历史新高到到当前的周期数。

12, LLV 最低值

求最低值。

用法: LLV(X,N) 求N周期内X最低值,N=0则从第一个有效值开始。

例如: LLV(LOW,0) 表示求历史最低价。

13, REF 向前引用

引用若干周期前的数据。

用法: REF(X,A) 引用A周期前的X值。

例如: REF(CLOSE,1) 表示上一周期的收盘价,在日线上就是昨收。

14, SUM 总和

求总和。

用法: SUM(X,N) 统计N周期中X的总和,N=0则从第一个有效值开始。

例如: SUM(VOL,0) 表示统计从上市第一天以来的成交量总和。

15,SMA 移动平均

返回移动平均。

用法: SMA(X,N,M) X的M日移动平均,M为权重,如Y=(X*M Y'*(N-M))/N

16,MA 简单移动平均

返回简单移动平均。

用法: MA(X,M) X的M日简单移动平均。

17, EMA(或EXPMA) 指数移动平均

返回指数移动平均。

用法: EMA(X,M) X的M日指数移动平均。

18, RANGE 介于某个范围之间

用法: RANGE(A,B,C) A在B和C。

例如: RANGE(A,B,C)表示A大于B同时小于C时返回1,否则返回0

19, BARSLASTCOUNT 统计条件连续成立次数

用法:

BARSLASTCOUNT(X),统计连续满足X条件的周期数.

例如:BARSLASTCOUNT(CLOSE>OPEN)表示统计连续收阳的周期数

机器人厉害,但还是一行行代码设计出来的

三,引用函数

20, CROSS 上穿

两条线交叉。

用法: CROSS(A,B) 表示当A从下方向上穿过B时返回1,否则返回0。

例如: CROSS(MA(CLOSE,5),MA(CLOSE,10)) 表示5日均线与10日均线交金叉。

21, LONGCROSS 维持一定周期后上穿

两条线维持一定周期后交叉。

用法: LONGCROSS(A,B,N) 表示A在N周期内都小于B,本周期从下方向上穿过B时返回1,否则返回0。

22, UPNDAY 连涨

返回是否连涨周期数。

用法: UPNDAY(CLOSE,M) 表示连涨M个周期。

23, DOWNNDAY 连跌

返回是否连跌周期。

用法: DOWNNDAY(CLOSE,M) 表示连跌M个周期。

24, NDAY 连大

返回是否持续存在X>Y。

用法: NDAY(CLOSE,OPEN,3) 表示连续3日收阳线。

25, EXIST 存在

是否存在。

用法: EXIST(CLOSE>OPEN,10) 表示前10日内存在着阳线。

26, EVERY 一直存在

一直存在。

用法: EVERY(CLOSE>OPEN,10) 表示前10日内一直阳线。

27, LAST 持续存在

用法: LAST(X,A,B)  A>B,表示从前A日到前B日一直满足X条件。若A为0,表示从第一天开始,B为0,表示到最后日止。

例如: LAST(CLOSE>OPEN,10,5) 表示从前10日到前5日内一直阳线。

四,逻辑函数

28, NOT 取反

求逻辑非。

用法: NOT(X) 返回非X,即当X=0时返回1,否则返回0。

例如: NOT(ISUP) 表示平盘或收阴。

29, IF 逻辑判断

根据条件求不同的值。

用法: IF(X,A,B) 若X不为0则返回A,否则返回B。

例如: IF(CLOSE>OPEN,HIGH,LOW)表示该周期收阳则返回最高值,否则返回最低值。

30, MAX 较大值

求最大值。

用法: MAX(A,B) 返回A和B中的较大值。

例如: MAX(CLOSE-OPEN,0) 表示若收盘价大于开盘价返回它们的差值,否则返回0。

31, MIN 较小值

求最小值。

用法: MIN(A,B) 返回A和B中的较小值。

例如: MIN(CLOSE,OPEN) 返回开盘价和收盘价中的较小值。

五,数学函数

32, SQRT 开方

开平方。

用法: SQRT(X)  求X的平方根。

例如: SQRT(CLOSE) 收盘价的平方根。

33, ABS 绝对值

求绝对值。

用法: ABS(X) 返回X的绝对值。

例如: ABS(-34) 返回34。

34, CEILING 向上舍入

向上舍入。

用法: CEILING(A) 返回沿A数值增大方向最接近的整数。

例如: CEILING(12.3) 求得13,CEILING(-3.5)求得-3。

35, FLOOR 向下舍入

向下舍入。

用法: FLOOR(A) 返回沿A数值减小方向最接近的整数。

例如: FLOOR(12.3) 求得12,FLOOR(-3.5)求得-4。

36, INTPART 取整

用法: INTPART(A) 返回沿A绝对值减小方向最接近的整数。

例如: INTPART(12.3) 求得12,INTPART(-3.5)求得-3。

37, BETWEEN:介于

介于。

用法: BETWEEN(A,B,C) 表示A处于B和C之间时返回1,否则返回0。

例如: BETWEEN(CLOSE,MA(CLOSE,10),MA(CLOSE,5))表示收盘价介于5日均线和10日均线之间。

六,大盘函数

38, INDEXA   返回大盘成交额,如:D:INDEXA,输出大盘成交额;

39, INDEXADV 返回上涨家数

40, INDEXDEC 返回下跌家数

41, INDEXC   返回大盘收盘价

42, INDEXH   返回大盘最高价

43, INDEXL   返回大盘最低价

44, INDEXO   返回大盘开盘价

45, INDEXV   返回大盘成交量

七,颜色函数

46, COLOR 自定义色

格式为COLOR “RRGGBB”:RR、GG、BB表示红蓝色、绿色和蓝色的分量,每种颜色的取值范围是00-FF,采用了16进制。

例如:MA5:MA(CLOSE,5),COLOR00FFFF 表示纯红色与纯绿色的混合色:COLOR808000表示淡蓝色和淡绿色的混合色。

47,NODRAW 不画线,只在提示栏显示数据

48,COLORBLUE 画蓝色

49,COLORRED 画红色

50,COLORMAGENTA 画洋红色

51,COLORWHITE 画白色

52,LINETHICK 线型粗细

格式:“LINETHICK (1-9)” 参数的取值范围在1—9之间,“LINETHICK1”表示最细的线,而“LINETHICK9”表示最粗的线。

53,STICK 画柱状线

54,COLORSTICK 画彩色柱状线

55,VOLSTICK 画彩色柱状线

成交量柱状线,当股价上涨时显示红色空心柱,则显示绿色实心柱

56,LINESTICK 同时画出柱状线和指标线

57,CROSSDOT 画小叉线

58,CIRCLEDOT 画小圆圈线

59,POINTDOT 画小圆点线

花点时间看看以上59个函数就可以动手编写一些常用的公式了。香车美女大家都喜欢,花点时间学这59个公式要不了一天时间哦。

美女谁都喜欢,但你得有实力赢得她的芳心

最后提醒大家,:和:=的区别,你可以自己试验一下就知道。今天就分享这么多,有什么建议请留言提示。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011139576.html