主页 > 经济报道 > 正文

南通城乡居民医保征收最新进展:缴费金额1.99亿元

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 13:59

  今年是我市(如皋市)城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗保险两项制度并轨运行的第一年。

  为促进此项工作快推进、快落实,近日,市社保中心组织专人对全市各个镇(区、街道)城乡居民医保征收工作进行了实地指导和督查,目前各镇(区、街道)此项工作均在紧锣密鼓推进中。截至12月中旬的统计数据显示,我市城乡居民医保的收缴任务已完成95.5%,参保缴费人员达949774人,缴费金额1.99亿元,全市大部分镇(区、街道)已全面或接近完成全年征缴任务数。

  今年5月,市政府办公室以皋政办发[2017]70号文件发布了《市政府办公室关于印发《如皋市城乡居民基本医疗保险制度整合并轨实施方案》的通知》,将两大医疗保险制度进行整合,建立了统一的城乡居民医疗保险制度,这是我市推进医药卫生体制改革、推进全民医保体系建设、增进人民福祉的重大举措。

  为确保我市近百万居民2018年起能够正常享受相关医保待遇,在我市建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民基本医保制度,11月13日下午,市政府专门组织召开了全市城乡居民医保基金筹集动员大会,会上肯定了成绩,明确了责任,要求各部门必须通力合作,确保我市城乡居民医保征收工作必须在今年12月底前全面完成。

  会后相关职能部门和各镇(区、街道)迅速行动起来:市财政局第一时间将城乡居民医保征收专用票据发放至各镇(区、街道)财政部门,市社保中心针对村级平台协管员和学校操作人员进行了专门的业务培训和指导,各镇(区、街道)召开动员会明确责任、分解落实征缴任务,各村(居)召开广播动员会、组织村居干部挨家挨户宣传政策、登门收缴。

  由于今年是我市社保系统统一并入南通市社保系统的第一年,往年新农合的参保人员信息资料存在较多不完善和不准确的地方,也大大增加了城乡居民医保参保人员的信息录入量,同时,在信息录入过程中遇到和发现的问题也很多,为此市社保中心专门建立了“如皋居民医疗保险工作QQ群”,及时答复各镇(区、街道)、村工作人员在工作中遇到的具体问题,并随时与大家交流如何提高工作效率,重点跟踪在社保系统中核定缴费人员完成数。截至目前,我市已准确录入南通市社保系统中并核定成功的缴费人员数已超过70%。

  市社保中心相关负责人介绍说,城乡居民医保是一项造福城乡居民的德政工程、民心工程,筹资工作时间紧、任务重、责任大。在市委市政府的正确领导下,在各镇(区、街道)、有关部门和单位的大力支持、密切协同下,预计我市城乡居民医保征收缴费工作本月底将全面完成。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011039349.html