主页 > 经济报道 > 正文

高房价下的90后:买不起房,也不想买房,但根本不愁没房住

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:16

当80后还在顶着生活和工作的巨大压力,在还房贷的道路上奔波的时候,90后早就已经成为了房地产市场的主力军,登上了楼市的舞台。当房子变得弥足珍贵,当房价依旧如此坚挺,90后会重走80后所走过的买房道路吗?

90后根本买不起房

就现阶段而言,假设购买一套100平方米的普通住宅,且不说热点一二线城市,换作任何一个热点三四线城市,每套也得按百万来计算了。

抛开金字塔顶端的90后群体,单纯依靠自身实力,绝大多数90后是根本买不起这套房产的。

不可否认,对于家里没钱的90后毕业生来说,在大城市里买房越来越难了。

曾有网友说,毕业8年了都不敢买房,工资涨幅赶不上房价涨幅,逃离北上广也只是时间问题。不过,“留不下,回不去”也成为了许多90后的真实写照。

90后根本不想买房

不可否认,90后是极具个性与张扬的一代人。2014年,90后女孩马佳佳在万科演讲,曾以一句“90后压根不买房”,在地产界引起了热议,将90后的不买房观念推向了楼市大潮。

工作变动多,不愿被束缚,喜欢新鲜感,耗费大量资金购买的房子反而成为了一种枷锁。正如马佳佳之前说的那样,“要么继承,要么放弃,要么成为居无定所城市新贵”。

除了个性使然,90后不想买房的主要原因还是高房价。

7月份社科院蓝皮书调查显示,超过55%的90后表示沉重的房贷下只会选择不买房。因此,他们被称为“不买房一代”。

90后根本不缺房住

单纯从数量看,越来越多的90后不愁没房住,他们大都从长辈那里“继承”了房产,这点对于本身就生活在城市里的90后来说更为明显。或许对于继承的房产不满意,但完全可以卖旧换新,几乎没有压力。

目前,城镇化还在继续,依旧会有大量年轻人涌入城市,解决大城市里年轻人的住房问题更大希望寄托于租售并举。

特别是今年,自持地块,长租公寓,信用租房,租赁试点等一系列热词涌入了楼市,这一切也正一步步地变为现实。

无论是继承,还是租房,又或者买房,与80后根深蒂固的买房观念不同,对于90后这一特殊群体来说,未来或许有了更多地住房选择。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017121334170.html