主页 > 经济报道 > 正文

你和有钱人中间隔的海 就是这15个经典理财理念

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:13

关于理财,有经验的和毫无经验的人读起来,大约是不一样的吧。无论如何,这些话里蕴涵的财商,值得大家认真体会,包括老手在内。

理念1成为“有钱人”,第一步就得先“有钱”

钱是永远不知道疲倦的,关键在于你是否能驾驭它。很多人都知道“以钱滚钱,利上加利”,却没有多少人能体会它的威力。

先别以为“钱生钱”需要高超的投资技巧和眼光,更别以为所有有钱人都很会这一套,因为就算最不会理财的富翁,财富累计的速度也远远超过穷人的想象。

理念2收入与支出高收入不一定成富翁,真富翁却会低支出

美国研究者史丹利Thomas Stanley和丹寇William Dank曾经针对美国身价超过百万美元的富翁,完成一项有趣的调查。他们发现:“高收入”的人不必然会成为富翁,真正的富翁通常是那些“低支出”的人。

任何人违背这条铁律,就算收入再高,财富再傲人,也迟早摔出富人的国界,一旦顺应了这条铁律,散尽家财的富人也可东山再起。

理念3 负债有益

释放一部分现金,利用投资的回报率抵消负债的利息。没有负债么?不是什么值得炫耀的,反而证明你对你的生活是不负责任的。为什么不想想,负债和投资其实是伙伴呢?

做投资决策时,要意识到,当投资收益率高于贷款利息率时,负债是利用别人的钱赚钱。

理念4 不要让你和你的钱之间隔着别人

基金顾问或者保险业务员,他们也在你身上榨取了不少的“过路费”,如果你有足够的智慧去应付这些问题,完全可以想些法子绕过他们你和你自己的钱有多远的距离,很多人都会反问:难道不是步行去ATM的脚程吗?

当然!但短短这条路上也有不少人要收过路费,他们可能是你最信赖的理财顾问们。收费标准各有不同,唯一相同的是,他们都站在你和你的钱之间。

理念5 长期投资的低风险性是个谎言

通过长期持有,你的收益多半不会波动太大,问题的关键在于,并非所有的投资都适合长期。

理念6 多数投资者都无法跑赢大盘

沪深股市2000年全年上涨51.75%,统计表明二亏二平六盈,也就是说40%是亏损的(因为投资有机会成本,你存钱该有利息啊)60%盈利的投资者中又有多少超越了指数的上涨幅度不会超过12%。

理念7 把鸡蛋放在一个篮子里

鸡蛋和几个篮子,都谈不上问题的关键。这个寓言只是告诉你:如果你只是希望冒最小的险拿到最大的收益,那么,多放几个篮子吧——这种方法适合稳健的你!但如果你对这个大机会绝对自信,并致力于大捞一笔,那碎鸡蛋也不会让你难受。

理念8 赚大钱的唯一途径就是少冒险

常识教我们:一份风险一份回报。利润和损失是相关的,就像一枚硬币的两面:要想得到赚1000元的机会,你就必须承受失去1000元的风险。

理念9 家人也许是你最大的财务负担

以20年为期,麦当劳这个项目可以在5年就收回成本,而抚养孩子则更像是公益之举。当然这个说法未免冷血,大多数读者会反驳:小孩是一个家庭最甜蜜的负担。

理念10 信用操纵你的现金流

在美国,通过买房子就能证明:一个好的信用,至少值2万美元信用其实是一笔看的见、算得出的现金。

在东方思想中,信用更多地加入了社会学概念,表示道德。松下幸之助说:“信用既是无形的力量,也是无形的财富”。

理念11 只按自己的方式做投资

按自己的方式投资的好处就是,你不必承担别人的不确定性风险,也不用为不多的盈利支付不值那么多钱的咨询费用。你的分析师如果确信无疑的话,他会自己操作去赚那笔钱,而不是建议你买入。

理念12 如果你是个有责任的人,请买保险

在中国,怎么样才是有责任的人?大多数人的回答可能是:将全部工资交给老婆打理,晚上十点之前回家,周末与家人共度,抑或更大多数的答案将责任感与“对付诱惑”绑定在一处,但鲜有人意识到:所有有责任的人必须买份合适的保险。

理念13 看收入,别看“领子”

受到威胁最大的职位,现在已不再像继十年前那样是在工厂上班的只有高中教育程度的蓝领工人,而转向了那些受过大学教育的案头工作人员。

理念14 通胀、税收和成本是投资者的三大敌人

实际上,如果将通胀、税收和各种成本因素都考虑进来,你会发现自己有些投资组合根本就不赚钱。

理念15 理财尽早开始

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017120733356.html