主页 > 经济报道 > 正文

炒股票新手入门:什么是浮筹?浮筹比率大好还是小好?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:13

在一些股票分析软件中,我们经常会看到这样的词语,那就是浮筹以及浮筹比率,那么,你知道什么叫浮筹,什么叫浮筹比率吗?今天财富动力网小编就来为大家进行讲解。

1、什么是浮筹?

浮筹字面意思就是浮动的筹码,这是个形象的比喻,表示持股不坚定的散户,一般指散户手中的股票,流动性强,短线投机心态较强,操作时每拉升到一个关键的技术点位,这部分投资者手中的股票容易变现。主力往往采取急拉急跌等技术手段将这部分人手中的筹码振荡出去,然后自己将这部分筹码吃下,自己的持股比例自然就高了,利于主力来拉升获取最大利益。这种清洗浮筹的做法也称为洗盘。

2、什么是浮筹比率?

所谓的浮筹利率其实就是当前股价上下10%的空间筹码数量,当然这个比率的稳定性是相对来说比较差的。浮筹比率就是以有一部的股票是一些怀有短线投机心态买入的,在具体的表现中,这一部分的筹码随时都会有兑现的需求占所有筹码的比率。

3、浮筹比率大好还是小好?

在解答这个问题之前,我们先看一个例子,假设一个股的流通盘是100股,今天成交1股,明天成交3股,后天成交2股,大后天成交50股,再大大后天成交50股。那成本是依哪一天为准(不考虑庄家对敲的问题)?回答当然是最后2天的,而不是这5天的平均价。这就是股市的非线性。那么就要考虑这个问题,因成交量在股市里起着非常大的作用。

浮筹比例过高的情况下,股价难于上扬创出新高。要想向上,必定需要清理浮筹。只有在浮筹全部清理干净的时候,才有机会冲出水面。因此,当浮筹的量在不断的减少时,股价就有机会向上突破。而,当浮筹的量不断增加时,就容易出现一波压一波的下调行情。

一般来说在低位高浮筹,通常是主力吸筹的阶段,主力锁仓拉升的时候浮筹比率是变小的,震仓出货时浮筹比率增大,底部浮筹比例极小当抢反弹。所以一般来说在浮筹比率小的时候,股价拉升的概率比较大,注意这里说到了一个概率,这主要还是根据主力成本来进行分析的。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017120733352.html