主页 > 经济报道 > 正文

辍学到中国首富,曾买尾楼稳赚7亿,若他没死,首富之位就是他!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:12

说到中国新一代民营企业家,有个人就不得不提。假如他不在2004年英年早逝,想必今天的首富一定有他的一席之地,他生前豪车无数,他便是王均瑶。

王均瑶是在八九十年代受市场经济影响下成长起来的企业家,是典型的浙商代表,他在自己短暂而亮丽的一生中创造了许多令世人侧目的财富传奇。他是中国最早承包民营飞机;他的乳制品生产基地遍布全国;他亲手打造了均瑶集团大厦。他为了创造更多的社会财富,实现自己的人生价值,一直勤勤恳恳,简单生活,直到生命的最后一刻。

王均瑶出生在温州苍南县户渔家庭,生活所迫,15岁时就辍学外出打工。跟着别人出去跑业务,做销售,专门推销那种不干胶。当时还是比较红火的。

王均瑶家里一共三个兄弟,俗话说兄弟同心其利断金,这三个兄弟心齐得很,做什么事情都能想到一起。1988年,三兄弟一起商量开始做生意,在广州批发一次性牙刷牙膏卖给温州的宾馆,通过经营酒店业、印刷业等,王氏三兄弟完成了资本的原始积累。

说起承包飞机,其实也是机缘巧合的一件事情。1991年春节期间,他跟几个老乡一起回家过年,一路上大巴车颠簸的不行,速度又慢,累坏了的王均瑶无意中说了句:“汽车真慢”。他的老乡开玩笑说道:“飞机快,你去承包飞机啊”

说者无意,听者有心。王均瑶琢磨,能包车、包船,为什么不能包飞机?况且飞机速度更快,办事效率高,对于有钱人来说出差坐飞机简直就是最佳的选择。

春节一过,王均瑶就捉摸着怎么承包飞机,说干就干,带着材料就去了湖南省民航局。当时在中国,没有谁敢提出来要承包飞机的,他的这个想法把着实把民航局的人吓了一跳。但坐下来细谈之后但民航局局长居然觉得可行,于是这笔生意就谈成了。

申请提交不久后变得到批准,1991年年7月28日,一架“安24”型民航客机从长沙起飞,平稳降落于温州永强机场。就此展开了他的飞天梦想。王均瑶作为浙商代表,开了中国民营企业家承包民航业务的先河。

王均瑶,以私人身份承包飞机这件事件,成为轰动一时的新闻人物。在九十年代,中国正处于市场经济刚刚开始时期,很多民营企业家都刚开始创业,但他们并不敢走得太快。王均瑶承包飞机正好给他们树立榜样鼓励他们的大胆的往前走。

当时的美国《纽约时报》报道了他的时间,称,“王均瑶的胆识和魄力,将引发中国民营经济的腾飞”。

靠着第一次承包飞机的成功,王均瑶还创办了均瑶包机公司,短短几年,从40座的小型的客机到200座大大型波音客机,王均瑶的业务遍及全国50多个城市,每周400多个航班。

在1991年的时候,王均瑶就拿下了湖南长沙到温州的航线,当时很多人说他是“天方夜谭”,可没想到他第一年就赚到了二十多万人民币,购置了人生的第一辆轿车——大众!

王均瑶一直坚信:“世上只有想干不想干的事,没有想干干不成的事。”

九十年代,是一个充满机会的年代。那个时候只要有胆量有魄力,只要敢想敢做,就没有做不成的事。王均瑶的成功是时代成就了他,也是他成就了他自己。

随着人们的生活品质越来越高好,上世纪90年代初,王均瑶选择进军奶业显示了其非凡的远见。1994年成立了均瑶牌牛奶,专门做牛奶供应和销售,在当时的整个九十年代,均瑶牛奶开始进入中国的千家万户,成为中国人餐桌上的日常三餐一部分。在当时均瑶牌牛奶的盈利就有几千万。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017120733345.html