主页 > 经济报道 > 正文

第45招:布林线的妙用

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:29

取BOLL指标的标准参数,天数参数默认值为20,BOLL带宽度默认值为2。将K线和布林带(BOLL)指标结合起来分析,当最近几天的K线触及布林带的下轨线或者收盘价远离布林带下轨线时,随着股价放量中阳线出现,K线摆脱下轨线束缚,走出向上穿越下轨线的阳线。此时出现的机会称为短线重要买点。

【技术含义】

布林带利用统计学原理标准差求取其信赖区间,能更直接反映出股价超买超卖状态。股价触及BOLL下轨,说明已出现较大幅度下跌,超卖后有反弹要求,阳线向上穿越下轨,表明股价在下轨附近得到了有力地支持,是反转信号,因此,其是看涨形态。

【应用技巧】

(1)对K线和布林线的要求

阳线实体升幅不少于3%。

布林线运行比较平稳,处于震荡向上走势中更佳。

(2)最佳买点

阳线出现当日,股价盘中向上穿越BOLL下轨线时买入,此为最佳买点。

股价站稳BOLL下轨后,向下轨技术性回抽时买入。

(3)布林线与K线的位置

股价上穿布林带下轨线前的布林线和K线的相对位置关系有两种情况,分别是K线触及布林带下轨向下同时运行和K线收盘价向下远离布林带下轨线。两种情况都是可以的,只是K线收盘远离布林带下轨线时出现的向上穿越更有向上开启行情的标志意义。

(4)短线最佳买点的确认

通过前面几个指标的描述,应该看到单纯依靠指标的自我确认是不可靠的,最根本的确认手段需要借助量能及K线进行一个共振式的确认。

· 股价经过了一段时间的下跌,相对位置上股价必须处于相对低位。

· 布林带的上、中、下轨之间应保持一定的宽度。

· 当K线收盘向上穿越布林带下轨线处时,量能表现出放量形态(量能是前三个交易日最大量能的2倍以上),同时第二个交易日未出现急剧缩量的情况。

· K线上表现出标志性的涨幅不少于3%的中大阳线,阳线的实体饱满,从图形上观看,给人的第一感觉是舒服和区别于前面普通阳K线。

注意

此形态出现时,布林带的上、中、下轨之间应保持一定的宽度,过窄的布林带容易引发变盘行情,而且向上空间有限,不利于后市进行操作;阳线上穿布林线下轨时,需要有量能的配合。

【实例剖析】

如下图所示,2005年6月10日到2005年8月16日国阳新能(600348)日K线运行图。

由上图中可知:

· 股价经过了一段下跌,于2005年7月11日放量中阴线收盘,当日报收于0.78元,当日布林带下轨线位于0.85元处。

· 股价在2005年7月12日放量中阳线收盘,当日报收于0.81元,收盘价向上穿越了布林带下轨处。

· 在股价向上穿越布林带下轨线处时,布林带的上、中、下轨之间有一定的宽度,有一定的行情运作空间。

· 随后股价出现了单边上扬,走出了一段波段行情。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832390.html