主页 > 经济报道 > 正文

三个月后,房价即将大跌?!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:28

前两天,同策研究院总监张宏伟对经济观察网记者表示,最快接下来这2个月,最晚2018年春节后(3个月),个案楼盘主动“大幅降价”开始,楼市普遍性的小幅降价将开启。

而无独有偶,另一排名TOP 3 的地产巨头,已悄然在全国100多个城市,开启了年终促销活动。

难道,楼市的拐点真的来了?

房价要降的四大理由

张宏伟之所以看跌3个月后的房价,主要是基于以下4大理由,

一是大会后楼市调控松动的预期被打破

尽管还有部分房企坚守自己心理预期的房价,但是,由于楼市定调“房住不炒”,楼市调控政策不松反而紧。

甚至当前各省市出现交叉大检查,调控政策大会后会松动的预期被打破,导致部分房企撑不住了,开始主动放弃“底线”,开始主动适应政府的指导价格措施积极跑量。

二是年尾“冲刺年终目标”时间供给量增大

按照往年经验来看,一般四季度尤其是年底是房企“冲刺年终目标”时间,这个时间的总销占比往往比较大。

因此,房企也往往会在这个阶段加大推盘力度“冲刺年终目标”,一年的“翘尾”行情也是这个时候回出现。

像开头所说的开头某TOP3 房企就是属于这种情况。

三是房企基于2018年销售压力,会把出货重心前置到上半年

整个市场的销售业绩,自今年下半年以后已经开始显现压力。

如果这样的市场趋势延续到2018年,也就意味着2018年房企将面临“销售目标提高,但是市场环境更加恶化”的大环境。

很显然,房企2018年重置销售目标背后的压力将越来越大。

可以预见,楼市将继续延续当前低迷的市场行情,而若新的一年开局失利,意味着春节后房企必然会开足马力进行销售,否则二季度将销售量将难以起色,半年报业绩会面临较大的压力。

四是房企资金兑付压力明年一季度集中体现

从房企资金兑付压力来看,2018年房企面临的压力将真正体现,有关数据显示,在2018年和2019年,房企境内相关债务将集中到期,其兑付规模将分别达到3375亿元和4474亿元。

而境外债务,未来三年更是有3981亿要到期。

所以,明年年初,回款目标压力、资金兑付压力与资本市场“借新还旧”渠道收紧等因素叠加,房企们将不得不放弃自己的价格“底线”,寻求“降价”。

因此,2018年春节后,通过主动“大幅降价”回款的项目及房企将越来越多。

开发商们在嘚瑟了2年后,终于要走到鬼门关。

因为,上述理由有理有据,阐述的那些问题也都是客观存在的。

所以,只要不发生“黑天鹅”事件,3个月后的房价调整,基本上是板上钉钉的事。

日后也难再挺起

问题是,3个月之后呢?

这次的房价回调,只是暂时性的打个盹,还是说日后真的就硬不起了?

如果是像过去那样,只是暂时打盹,那么毫无疑问,3个月后是购房者们上车的好时机;

若是日后的房价再也不能像以前那样高高挺起了。

那么,这次调整就是楼市新时代的前奏,对大家来说,也就没必要再火急火燎的去买房了。

而在笔者看来,后者的可行性更大些。原因有三,

首先,我国经济已经不起这样的折腾

这10多年来,楼市就犹如那“七伤拳”,调控每放开一次,我国经济转型就遭一次重击。

若再这样反复下去,总有一天会积重难返,对我国经济造成无法承受的冲击。

届时,其对整个社会的影响,就不仅是降房价砸售楼处那么简单了。

其次,政府的意志

某种程度上,政府尤其是中央,比我们这些民众更希望稳定楼市、稳定房价,为经济找到新的增长点。

其实,政府也比我们更清楚房地产对国家经济的健康发展造成的危害,其就如一个大黑洞 —— 吸附着全社会的金钱和资源,造成其他行业荒废,如制造业。

所以,对于好不容易才摁住的楼市,政府是不可能再轻易放开。

而在这次的大会上,已不再对GDP制定的增长目标,也就意味着,未来在调控楼市时,政府将会具备更多的弹性空间。

其次,各种创新型举措,对楼市产生长远影响

这一次调控时,大力发展租赁房、保障房等政策,也将会对楼市分化楼市需求结构;

进而减弱大家在未来的购房的欲望和动力。

这块就不再详述,具体请见《和开发商、炒房客“斗地主”,一输十几年!这次政府终于要爆发了!》一文。

谁的钻石时代?

有人看到上述论断,可能会嗤之以鼻,因为现实在打着脸呢。

比如,中国的房地产销售额每个月都在创造者历史新高,

从数据看,今年1-10月全国多城市的住宅销售依然高位,大部分项目签约情况都超过历史记录。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832389.html