主页 > 经济报道 > 正文

【杂谈】都说奇石市场冷清,为何有人开石馆多年从不亏本?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:28

集宝街(黄蜡石)公众号


闲来无事,便去奇石市场转转,看看能否有缘,遇到一方等我已久的美石。在这条熟悉的街道上几乎从头到尾走了一遍,和几个熟悉的商家聊了聊天,听到大家都在抱怨:货源稀缺,精品难寻,生意不好做。




可是同在一条街上经营奇石,有人开石馆多年了却从不亏本,那么到底是什么原因呢?和他们攀谈后,我才知道他们的经营之道。



1、懂石,进价不贵;囤石,售价不菲!


在奇石市场经营得风生水起的石商们,都是懂行的高手。他们定期到奇石出产地的石农家挑选奇石,由于对市场行情的了解,所以进货价格都不贵。由于资金雄厚,眼力好,所以他们敢大量囤积精品。这些石种一旦被媒体炒热,他们再拿出来销售时,每一块都是价格不菲。低价进,高价出,你说能亏本吗?



2、懂人,来者不拒;待人,真诚友善!


奇石的品质由天定,而与客户的联络沟通却是人定的。有些人做生意“认人”,看到尊贵者光临,立马笑脸相迎;看到寒颤者进门,不愿过多搭理。殊不知“人不可貌相”,许多玩石头的大藏家都是不修边幅,随随便便的人。如果这样的大财神走到你的面前,你都浑然不知,不拿出镇店之宝介绍,等到人家转身离开后,一定后悔不已。既然你不能 “识人”,那么就老老实实一视同仁,只有来者不拒,真诚友善,才能财运亨通,生意兴旺。



3、懂行,行规牢记;业内,人人称赞!


在奇石市场做生意,可不比在自家开石馆,想怎么办就怎么办。在奇石市场里一定要遵守行规,那么哪些是奇石市场的行规呢?奇石没有统一价格标准,都是各买各的价格,不要为了抢生意贬低对方的石质、压低价格销售、揭对手进价底牌,造成同行的反感、报复、恶性竞争。聪明的石商应该对市场上各家的底价、进货地点秘而不宣,并能及时出面调解各商户之间的矛盾,在业内受到大家的尊重和称赞。



4、懂市,熊市潜水;伺机,牛市辉煌!


任何一个市场,任何一项经营都受到大环境的影响。飓风来临,树倒房倾;阳光明媚,万物生晖。奇石市场是一个天然艺术品市场,当人人富裕,手头宽松时,奇石生意好做;当各行各业都不景气,大家经济拮据时,奇石市场也会冷清。然而“冷”与“热”不会持久永恒地定格在一个状态不变,它永远都在波状运动中,但是波谷到底有多深,波峰到底有多高,谁也说不清。在奇石市场经营的商户们,一定要有熊市蛟龙潜水之能耐,牛市大鹏展翅之雄姿。低谷是尽量降低风险,等待时机,市场好转时勇往直前,不断前进!



都说奇石市场冷清,可依旧有人开石馆多年从不亏本,因为他们有资金、有智慧、有人缘、有道德、有魄力,所以他们一路走来,坚定而自信,从不言败,从不亏本!


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832385.html