主页 > 经济报道 > 正文

牢记这3点炒股技巧,你的短线操作功力至少提升十倍!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:27

在股市中人人都想抓牛股,都想抓主升浪,但是主升浪并没有那么好抓,很多时候,一个个小小的洗盘,就轻易的把散户给洗出去了,后面都走了主升浪,长成了大牛股,然后散户们感叹,为什么要卖掉呢,不卖的话就赚了多少多少,说到底还是对于主升浪的判断不会,如果会的话,那么就不会轻易的被洗出去了。

没有主力介入的股票,股价只能是随波逐流

因此,选股票就要选有主力介入的股票,更要选大主力、超级主力介入的股票;有能力,也可参与游资做主力的股票。有主力股价才会有波浪运动。在股市里,谁见过普通的散户能将股价拉起一波主升浪呢?在目前中国的股市里是没有的,在今后中国的股市里也不会有。

目前,中国的股市,股票之多、流通股之多、流通市值之大,是任何散户都不可能兴风作浪的,只有那些基金、QFII、社保、券商、游资有能力在股市里兴风作浪。他们就是股市里的主力,是他们进场将股票吸纳后,市场上的流通筹码减少了、供应量减少了,他们持股不动,股价也会自然上涨,但涨幅不大,一旦他们看好启动时机,开始向上拉升,股价就会形成一波上升浪。这时,才是散户买股跟进的时候。在股市里,即使是手持几千万甚至上亿元的一些私募基金,也常常是看着主力的行踪在买股票,在追随主力做主升浪。

主升浪即将启动的信号

一波主升浪行情并不是随随便便就能产生的,总会在盘面上露出一些征兆。

(1)股价位置:股价突破近一年内高点或历史高点,股价小于或等于平均持仓成本。

(2)上涨幅度:股价涨幅一般在50%以上,个别股涨幅在100%以上才出现主升浪,涨幅不到50%的股票一般不会出现主升浪。

(3)K线形态:在出现主升浪时K线形态为长阳长阴,与左侧小阳小阴形成明显的对照,K线沿5日均线上升,一般不会有效跌破10日或30日均线。

(4)均线形态:日线突破60日均线以下的所有短期均线,均线都呈多头排列,呈现向上发散;周线突破5周、10周、30周短期均线。

(5)筹码分布:底部筹码单峰密集,股价越过筹码密集区,上方没有套牢盘。

(6)换手率:换手率一般在5%左右,通常在2%~3%最佳,说明筹码锁定比较好,超过10%应谨慎。

(7)成交量:5日均量线大于30日均量线。

(8)技术指标:MACD指标在0轴以上第二次出现金叉,周线出现金叉;RSI指标在50以上强势区波动。

此外,还有一点需要引起投资者注意,即绝大多数股票的主升浪行情都是与股市整体的主升浪行情相一致的(在大市上扬时才做,或者至少大市处于震荡平衡区,而在大市单边下跌或者调整下跌状态下不做)。在股市走主升浪行情之际,个股的主升浪成功的概率将大大增加。少数个股的主升浪会先于大盘或滞后于大盘,但至少要求在它们向上突破之际,大盘保持相对的稳定。

主升浪启动的能量技术特征

成交量是研判股价上涨的关键要素,只有得到成交量的积极配合,才能说明庄家有大规模资金流入市场,股价才具有上攻潜力。投资者在分析股价运行趋势时,往往通过对量价的研判,来辨别多空双方能量变化的规律,进而推测股价的变化趋势。通常,在主升浪启动时的量能有以下特征:

(1)在股价上涨的当天,资金量大幅增加,入场意愿明显。

(2)在分时走势中,当天盘中交易大单与特大单急剧增多。

(3)在当天盘中,成交手数大幅增加。

(4)在分时走势中,盘中出现典型的攻击式量峰。在出现持续攻击时,量峰波形特征明显。

(5)盘中以攻击波为主体,或以冲击式攻击波结构为主

具体操作时投资者可以重点把握以下三个形态

(1)底部有明显成交量堆积

在股价持续下跌一段时间后的底部,成交量往往会持续萎缩。如果这时有资金开始进入,则飙升主力正在建仓买入股票。当大量股票被主力持有后,市场上的流动筹码相对减少。此后如果成交量逐渐减少,则标志着主力建仓基本完毕,对于走出这种形态的股票,投资者应该重点关注。

实战案例:600900长江电力

该股是电力行业龙头性的大盘蓝筹股,公司基本面较好,流通市值大约1760亿元;该股在2016年12月份下跌过程中,出现了明显的量堆迹象,量能持续放大,这是中长线资金入场的信号,会去布局这种绩优蓝筹股一般都是中长线机构资金;之后该股股价缓慢回升,突破并站上了所有均线系统;

(2)K线在底部缓慢上涨

当K线在股价运行的底部缓慢上涨时,是筹码已经被高度锁定的信号。这种形态经常会表现出以下三个特点。

第一,K线图中的阳线多、阴线少,股价忽高忽低。但从整体上看,其底部在逐步抬高。

第二,分时图中的股价也是起伏不定,而且经常在水平或者垂直移动。每档买卖盘之间的差距也比较大,有时会相差几毛钱;

第三,每天的成交量都季度萎缩,换手率保持在1%左右。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832382.html