主页 > 经济报道 > 正文

读懂此文,你就明白股市中正确的操作思维!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:27

熊市王者巴菲特曾说过:“一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财,钱找钱胜过人找钱,要懂得钱为你工作,而不是你为钱工作。”

作为一个散户,需要明白一点的是,到这市场来的人,都是想赚钱的,没有一个人是为了亏钱而来的。茫茫股海中,股票良莠不齐,空头陷阱随时都可能爆发,黑马也随时都可能出现。怎样才能尽量少走弯路?怎样才能尽量多赚钱?赚钱有没有方法?事实上,这个问题一直令许多想要发财的人感到困扰。

散户要想战胜庄家,光有耐心和关切还远远不够,还要有眼光。能判断、识别、回避庄家的伎俩。另外,还必须深刻认识到与庄家操作能力的不对称性。许多散户都有过这样的经验,当你实在无法忍受套牢的折磨而斩仓割肉后,这只股票马上就起来了。“你想让它涨吗?那你就卖一点。”听起来像魔鬼辞典里的话,但说白了一点也不奇怪。

散户做股票看庄家,庄家其实也在看散户。操作过程中,庄家的买卖行为由于对敲等原因,对散户有一定欺骗性,而散户的买卖行为庄家却了如指掌,这就是一种不对称性。散户必须在行情判断、价值判断、获利目标等方面形成自己的方略,才能从根本上打破这种不对称性。

要认清庄家与散户的区别

(1)庄家做一只股票要用一年甚至几年,散户做一只股票只做几周甚至几天。

(2)庄家用几亿、数十亿做一只股票,散户用几万、几十万或者数百万做十几只股票。

(3)庄家一年做一两只股就大功告成,散户一年做几十只股、上百只股还心有不甘。

(4)庄家喜欢集中资金打歼灭战,做一个成一个;散户喜欢买多只个股作分散投资,有的赚,有的赔,最终没赚多少。

(5)庄家在炒作一只股票时对该股的基本面、技术面要做长时间的详细调查、分析,制订了周密的计划后才敢慢慢行动;散户看着计算机屏幕,三五分钟即可决定买卖。

(6)庄家特别喜欢一些较冷门的板块或个股,将其由冷炒热赚钱;散户总喜欢一些当前最热门的个股,由热握到冷而赔钱。

(7)庄家虽然有资金、信息等众多优势,但仍然不敢对技术理论掉以轻心,道琼斯理论、趋势理论、江恩法则等基础理论早已烂熟于心;散户连K线理论都没能很好地掌握,就开始宣扬技术无用论。

跟不同的庄家

(1)跟短线庄家

短线庄家一般对长期走势信心不足,只敢从事短线操作;收集的筹码少,通常为总流通量的10%左右;收集时间短,1~2天就收集完毕;选股完全以技术面为依据,侧重可放量突破颈线压力,或跌深后的反弹的股票;这种股升幅有限,一般只有10%~20%;此类庄家出货速度也快,绝不打持久战。

散户跟这种庄比较难,跟庄时应当注意:期望值不要太高,有5%~10%的升幅就得离场,万一迟疑,错过时机就不要追入,以免两头落空。性格优柔寡断者最好别跟短庄。

(2)跟中线庄家

中线庄家炒作时一般有以下五个特点:

①有明显的收集期。收集筹码多,动用资金往往以数亿元计,收集时间较长。在K线图上,往往能看到庄家收集的痕迹。主要表现在接近底部时大市继续下跌,而个股不再下跌,但大市盘整时,它却盘升,成交量呈温和放大。

②升幅可观。升幅可达50%以上。这是因为中线庄家吸筹较多,易于拉动股价,而且也因为吸筹较多,将来出货也难,所以必须要有较大升幅才能保证在出货价位有相当的赢利。

③采取波段式操作。因为要有较大升幅,所以每升一段要充分洗盘,让散户手中部分筹码换手,但这样洗盘不会破坏股价的上升趋势线。

④炒作题材良好。中线操作必须有一个良好的炒作题材,以便庄家拉抬时“师出有名”,比如业绩、送配股、并购及资产重组等题材。中线庄家往往借助处于朦胧状态的题材,采取大涨小回的方式拉抬,并运用技术面来进行操作,比如阻力位、支撑位、移动平均线及RSI等。这种操作方式,由于符合技术走势,比较容易获得认同。

⑤出货时间长。由于手中筹码多,派发时间比较长,持筹成本低,拉升幅度大,因此庄家不但高位派发,中位甚至低位也仍然派发。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832378.html