主页 > 经济报道 > 正文

香港楼市“惊变”:逃离的投资客和被疯抢的10亿豪宅 | 棱镜

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:25

李巍已经很久没有见到廖毅了。作为中原地产香港半山豪宅区的负责人,李巍在过去十多年里,为廖毅在香港买过逾100套房子。

更重要的是,这里面没有一套不是赚钱的。李巍颇为自豪于自己为廖毅的房产投资建议。实际上,这种自豪得益于过去十来年香港楼市逐年高涨的趋势。


《棱镜》作者带你直击香港可以俯瞰维港的大平层豪宅


“被‘辣招’赶走了。”对于廖毅的消失,李巍觉得是政策引起的。过去近一年,他都没有再给廖毅推荐过任何楼盘了。

过去多年,屡创新高的房价让香港成为了投资客们的天堂。去年第二季度开始,香港楼市再次回升,至去年3-9月楼价累计上升8.9%。其中,楼价由去年4月上升0.7%,增至去9月上升2.8%,为2013年以来最大升幅。

李巍口中的“辣招”,指的是2016年11月5日,香港特区政府出台楼市新政,将所有住宅物业的印花税一律调高至15%,只有购买第一套住宅的香港本地永久居民可得豁免。而早在2012年10月,香港即对非本地永久居民购房设置了“买家印花税”,税率为房价的15%,如今住宅印花稅统一调至15%,两者相加,内地人购房的税率将达30%。

但这一记“重拳”,让廖毅等富足的本地买家们远走海外,却给了内地新移民买家们更多的机会。

来自内地的谢炳就是想在香港买一套自己的dream house。他的心理价位是10亿以上,一定是在山顶的,能够俯瞰维多利亚海景,并且能在年底前完成交易。

但几个月下来,他发现并不容易。山顶的豪宅数量有限,但和他一样等着住进去的人,在这一年多来,越来越多了。他的代理告诉他,“再不抓紧,就又买不到了”。


逃离的本地投资客

一年前香港政府的调控手段,对于廖毅这样的投资客来说,是个十足的坏消息。

早在2003年时,廖毅就已经拥有香港的第一套房了。按照港府2016年11月前的规定,作为已经持有香港身份的投资者,廖毅购买二套或者三套等,价值在 300 万港元至 400 万港元之间的,税率为4.5%;400万至600万港元的税率为6%;672万港元以上的为7.5%;2000万港元以上为 8.5%。在过去的十多年里,他在香港买房都是按照这个比例进行缴税。

然而,去年11月5日后,一切都变了:不管他买多少价格的房子,统统都需要交纳高达15%的税——这比他之前购买的超2000万房子的缴税额比例,都高了近一倍。

算完这笔账后,廖毅很清楚,香港不再适合他这样的投资者了。

李敏贤对于廖毅这类人的离开并不惋惜。作为莱坊地产香港住宅物业部主管,她近一年也目睹了不少这样的案例。她将这些人统称为“敏感投资客”。

这些投资客们对于税赋有着足够的敏感。就现在香港楼市约2%的年回报率来看,增长近一倍的印花税,就意味着投资者们持有物业至更长时间才能达到之前的回报率。

离开香港,成了包括廖毅在内的很多投资客们一致的决定。继续留在香港楼市的,除了不差钱的,就是刚需了。包括李敏贤和李巍在内的香港房产中介们都觉得:这才是健康的楼市,让买超级豪宅和真正有刚需的人能够买到房子,而不是让投资客扎堆在楼市。

同时逃离香港的,还有香港本土的中产们。

不过,对于“中产”这一说法,中原地产豪宅交易负责人何兆棠表示并不认可。在 “十年前香港是存在中产的,半山的房子也是这些中产购买为主。”但相比越来越“天价”的楼市,“现在这些中产购买力下降了很多,都变成了‘低产’了,也都逃离了房地产投资了”。

李敏贤也发现,自己身边那些中环金融公司的本土高管们,都选择放弃在香港投资房产了。这些人都是香港高收入人群,早就在香港买了刚需房,但是手里有些许余钱。在此之前,他们中间暂时没有移民等计划的,很多都会将闲钱进行房产投资:买第二套或者第三套房。

“‘辣招’出台后,他们也就都转去海外买(房)了。”李敏贤说。

这也是在香港生活了20多年的黄立冲现在的最大感触。这些逃离的香港本土投资人士,于他并不是坏事。作为协纵策略管理集团联合创始人,他在香港从事海外房产资产管理多年,近一年来,越来越多的香港本地朋友向他咨询关于海外房产事宜。

“去海外买是他们觉得最好的选择。”曾经有过海外房产投资经验的李敏贤和黄立冲看法一致,相较于香港年回报2%来说,英国、澳洲房产投资回报率基本可以到年化6%。黄立冲以其负责的海外房产管理举例说,若是将房产做成信托模式等,投资回报甚至可以高达8%。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832374.html