主页 > 经济报道 > 正文

苏联能造先进的火箭和导弹,为什么却造不出像样的汽车?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:25

苏联是上世纪世界强国之一,是和美国平起平坐的狠角色。二战后,苏联成为仅次于美国的世界第二强国,和美国争霸长达数十年。苏联能和美国争霸主要的依靠就是其强大的工业和军事力量。苏联的工业非常发达,苏联造的坦克、飞机、潜艇、导弹世界一流,比美国都不逊色。不过苏联工业那么强大,但汽车造的非常烂,一直造不出什么像样的汽车,比欧美差的不是一点点。那么为什么苏联能造世界一流的飞机、火箭和导弹,却造不出世界一流的汽车?

打开猎豹浏览器,查看更多历史图集

第一,汽车工业底子薄。苏联继承了俄国的工业底子,俄国工业落后,全国仅有几家汽车手工作坊和维修厂,苏联几乎在零基础上起步。由于缺乏技术和经验,苏联又遭到了西方技术封锁,所以苏联汽车工业发展缓慢。直到30年代西方遭遇严重的经济危机,苏联才趁机从美国用黄金换来福特的先进生产技术和设备,从此有了现代汽车工业,苏联的汽车工业可以说比西方晚了几十年。

第二,缺乏足够的重视。苏联实行片面发展重工业和军事工业的路线,严重忽视了国民生活质量。苏联汽车研究的重点在军用重卡上,民用汽车一直不被重视,导致军用重卡技术很厉害但民用汽车造的一塌糊涂,因此给人们以苏联汽车工业不行的感觉。此外,由于苏联军用汽车技术无法有效转变为民用技术,所以苏联民用汽车确实造的很烂。

第三,工业体系不平衡。苏联重工业和军工技术虽然非常牛,但轻工业水平不行,特别是电子信息技术差,造出来的汽车笨重、落后,油耗高、舒适性差,不过结实耐用,就跟拖拉机差不多。这种汽车那么差,但在苏联国内还要凭票购买,出口也只能出口到亚非拉国家,几十年如一日,到现在还是这个样子。等到市场一开放,苏联才发现自己的淘汰货根本上不了台面,造成现在俄罗斯的汽车市场被奇瑞、比亚迪等中国汽车霸占。

第四,缺乏发展动力。由于苏联实行计划经济体制,苏联汽车工业主要面向军方和高层,加上国民生活水平不高,所以苏联国内市场有限,国外市场也不大,导致民用汽车工业发展缓慢。苏联在国内通过引进技术建立了几家汽车厂,仿制生产国外汽车。不过由于管理混乱、缺乏竞争、缺乏汽车改进动力、技术更新缓慢、性价比差,所以汽车越造越差,远远跟不上时代潮流,出现了拉达轿车几十年如一日占领市场的现象,最后被国外甩的远远的。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832372.html