主页 > 经济报道 > 正文

中国芯成A股最强风口 龙头九连阳 大涨62%

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:25

11月10日,在外围股市多数下跌的背景下,A股强势收红,中国芯再次扛起领涨大旗,仅次于午后的5G板块,龙头韦尔股份早盘封板,成功实现两连板的带动下,其他芯片和半导体概念也跟风涨停或大涨,至纯科技两连板,集成电路和半导体概念世运电路、士兰微、丹邦科技等接力涨停。

近期A股科技题材、白马题材、次新股等轮流表演,但持续性最强的板块,无疑还是中国芯概念,龙头韦尔股份近9个交易日实现九连阳,区间股价涨幅达到62%。韦尔股份属于今年5月上市的次新股,公司主营集成电路、半导体等系列产品,且公司注册办公地位于上海自贸区。在前期芯片龙头国科微涨幅趋缓的背景下,韦尔股份最近扛过了中国芯概念龙头的大旗。

芯片概念股近期大涨,主要有三大催化剂:一是国家对集中电路和半导体领域有着重要战略规划,近期有券商看出了《漂亮50已OUT!未来或属于稀缺科技50》,而在科技50领域,芯片和半导体无疑将占据重要地位,因为在这一行业,很多核心技术都被高通等国际巨头把持。昨天,小米等就与高通签署了采购芯片的大单。中国芯发展虽然迅速,但与国外巨头差距依然很大,但有差距也说明未来还有很大空间,股市炒作的就是预期。二:国际层面,有线和无线通信半导体公司博通11月6日宣布,将推出收购邀约,计划以每股70美元、总金额超过1300亿美元的价格收购另一家半导体行业巨头高通公司。如果交易能最终达成,这将是全球半导体行业有史以来最大的收购案。虽然这笔收购最终能否达成尚存悬念,但这种高价收购,对于整个芯片半导体行业来说,无疑是一阵暖风。三:国内寒武纪芯片11月6日也召开了发布会,发布了战略,诸多上市公司参与了寒武纪芯片发布的相关环节,以中科曙光为代表的部分科技类个股近期也涨幅很大,此外名字带微字的通富微电、富瀚微、盈方微、景嘉微等也曾轮番当过领涨龙头。

再来看看芯片板块轮动的规律,老龙头国科微今年涨幅已数倍,近期走势与芯片板块联动性已经不大,昨天芯片龙头富瀚微涨停,国科微没启动,直到芯片板块多股涨停后才拉了几个点,今天在韦尔股份两连板带动下,国科微更是走出了冲高回落的走势。相反,部分在低位的滞涨芯片概念被挖掘出后,走势很强,例如至纯科技,同样也是次新股,该股这两天连续两个涨停,今天半导体集成电路的世运电路、士兰微等滞涨股也陆续涨停,说明资金已经开始挖掘布局部分低价次新或者滞涨的集成电路、芯片、半导体概念,后市投资者可挖掘部分符合上述特征的芯片半导体个股,逢底布局,这个板块未来还会有反复,但遇到低位往往就是机会。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832370.html