主页 > 经济报道 > 正文

赵薇的富豪老公为何掏不出收购万家文化的30亿?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:25

如果有100%的利润,资本家就会铤而走险;如果有200%的利润,资本家就会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家就会践踏世界的一切!

  ——马克思

  作者:看了出大戏的侦探君

  来源:金融街侦探

  曾经引起A股市场广泛关注的“小燕子入主万家文化”收购案在一地鸡毛之后尘埃落定。

  祥源文化(原万家文化更名而来,600576.SH)11月9号发布公告称,公司收到证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,因为以空壳公司收购上市公司,因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,致使祥源文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

  赵薇和她老公黄有龙被分别罚款30万,5年内禁入证券市场,万家文化当时的董事长孔德永也被处5年市场禁入。


  2016年的冬天,赵薇收购万家文化那可是资本市场上轰动一时的大新闻。万家文化的大股东万家集团将其所持的29.135%的控股权转让给龙薇传媒,作价30.6亿元,一出手就是一家百亿市值的上市公司,“女股神”的投资行为引起了上交所问询。

  随后,龙薇传媒对上交所的回复函惊呆了一群吃瓜群众,在这场轰轰烈烈的收购中,竟然只有6000万是龙薇传媒,也就是赵薇夫妻的自有资金,此外通过向特猫肉家的西藏银必信(为什么是特猫肉家的,下文会说)借款约15亿元,还准备拿未到手的祥源文化(600576.SH)股票向金融机构质押融资再获得约15亿元,这一波操作真是666……!

  用一家注册资金200万,没有任何经营业务的空壳公司龙薇传媒,加上自有资金6000万,去收购A股百亿市值上市公司价值30多亿的控股权权,杠杆高达51倍,贫穷限制了我的想象力。

  可惜苦了一众奔着赵薇光环而去的小散,很多人是25元/股进的,眼看着跌到9元/股,身后碎了一地的都是散户的心。

  赵薇的富豪老公为何掏不出收购万家文化的30亿?

  “女股神”来祥源文化(600576.SH)撩了一把妹,结果拍拍屁股就走了,侦探君(微信公号:jrjzt999)就奇怪了,不就是区区30亿吗?对于普通人是天文数字,但是赵薇老公黄有龙这也是知名大富豪,两人是明星+富豪的组合,难道还付不起这个钱吗?

  要知道,早在2015年的时候,赵薇和黄有龙夫妇就以50亿元身家晋级“新财富500富人榜”,成为首个入榜的明星。两人持股或操控的公司超过了20家,其中不乏唐德影视、阿里影业这样的知名公司。

  在媒体报道中两人可不是一般的有钱。

  当初赵薇入股唐德影视,4年时间回报超过100倍。还有在阿里影业上,赵薇和黄有龙两人曾经耗资30多亿买入阿里影业,不到半年减持获利近10亿港元。

  就连前段时间赵薇的哥哥赵健离婚,前嫂子“分手费”都拿走5个亿……

  祥源文化(600576.SH)的此前的公告显示,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股(01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权。


  在两人控股的顺龙股份公告中也曾经提及,黄有龙为一名经验丰富的企业家及专业投资人,曾投资于其他香港上市公司,还是大漠金海集团有限公司主席、蒙古大漠资源有限责任公司主席及新亚太投资控股公司主席。

  不过,看起来“很有钱”的赵薇夫妇两人,为啥收购百亿市值的上市公司只掏出了6000万自有资金呢?难道不知道证监会不允许用空壳公司收购上市公司么?侦探君觉得,其中必有隐情。

  2.真相不止一个?

  关于赵薇夫妇为什么拿不出30亿,真相可能不止一个。

  总不会他们也是“伪”富豪,钱都不是自己的?偶像剧怎么能这么演。不过,娱乐圈里嫁给“伪富豪”也不是没有,或者过去是“真富豪”,股灾来了,立刻凤凰变乌鸡,前有黄奕嫁给姜凯,后有刘涛嫁给王珂。其中甘苦,冷暖自知。

  不过,真相可能在别处。比如说,赵薇的确是个聪明人。很擅于应用自己的明星光环来结交人脉,撬动资源,她跟马云、任志强这些商界大佬都互动频繁,还曾po出过自己和万达老板娘林宁的亲密合影。


  (左图为赵薇与林宁合影,右图为赵薇与任志强合影)

  作为资本圈最会演戏的,明星圈最懂投资的,赵薇夫妇深谙IP的功效。

  如果可以不费吹灰之力,通过资源和人脉就能收割资本市场暴利,谁会不动心呢?

  赵薇的明星效应有没有用?问问祥源文化(600576.SH)坑底的散户们就知道了。

  君不见,这一次没有马云爸爸的加持,“小燕子”夫妇照样能从特猫肉系家的西藏银必信处借15亿来收购上市公司,为什么说西藏银必信是特猫肉家的?

  给赵薇提供了15亿借款的“西藏银必信资产管理有限公司”,是由上海银必信资产管理有限公司(下称:上海银必信)在2016年2月26日更名而来,“80后”秦博为法人代表以及实际控制人。(有木有发现,特猫肉系最近活跃在资本市场的台前人都是80后?后备干部成长好快啊,比如杜力,有对这位感兴趣的小伙伴,可以点击《私人飞机、游艇美女配香槟……起底趣店背后低调神秘的“80后资本大佬”》查看这位大佬的轶事。)

  上海银必信于2014年曾增资扩股,侦探君追溯新晋的股东深圳东升峥嵘科技有限公司和深圳杰胜宏图科技有限公司后发现,这两家公司背后仍是秦博;16年11月,股权再次变更,变成西藏银信资本管理有限公司一家投资,但是法人代表还是秦博没变。对了,在赵薇收购未果之后,这个公司最近又改名了,现在叫西藏晟新创资产管理有限公司。

  但是不管如何改名,请注意这个事实:当这家公司还叫上海银必信时,是一家为特猫肉系鞍前马后效力的公司。

  2015年6月,上海银必信公司曾参与上市公司圣莱达(002473.SZ)股权收购。而一同参与该次股权收购的还有特猫肉旗下信托平台新时代信托股份有限公司。

  据圣莱达公司一位不愿具名的知情人士透露:“董事会从未见过秦博出席,沟通事情均是与特猫肉系专业的管理团队沟通,秦博不管什么事。和特猫肉系内部很多挂名在台前出现的法人代表类似,也许注册公司时只是提供了一个身份证,并不掌控公司。”

  但是,在特猫肉系,80后的秦博还是被重点培养的后备干部之一。

  特猫肉家不是还出过澄清公告说特猫肉控股与西藏银必信没有股权关系嘛。别搞笑了,这资本市场上,谁人不知特猫肉系家都是网状股权结构或者是用自己员工身份证注册壳公司,为了隐蔽+分散,让麾下公司看起来和自己毫无关系,这种玩文字游戏的把戏糊弄一下普通人就算了,糊弄监管层?还真是胆大,这回不就被活捉了。

  要说监管层给的这个市场禁入5年有什么影响?赵薇和黄有龙如果想在大A股继续未尽的事业,完全可以通过找台前代言人,退居幕后的方式来解决。这一处罚更多的是监管层给予那些想效仿的明星和资本大鳄们的震慑和警告,你们玩的那些小把戏骗不过明眼人,更骗不过监管层,不信先看看赵薇的结果。

  今天早上,A股祥源文化直线拉升冲击涨停,赵薇夫妇间接持有的港股顺龙控股跌超6%。

  真是股市如人生。

  侦探君(微信公号:jrjzt999)曾听人八卦说,黄有龙是做建材生意起家的,后来遇见了“贵人”,其他更详细的信息就没有了。小伙伴有知道这位富豪更多信息的,可以在评论区告诉侦探君呢.

  想跟侦探君交流更多好玩有趣的八卦,搜索关注“金融街侦探”(微信公号 :jrjzt999),并在后台回复“污污污”,侦探君会把你拉进“侦探的中污群”和一群有趣的灵魂继续讨论。
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832369.html