主页 > 经济报道 > 正文

技术篇之七十八——背离

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-28 11:24

背离,也叫作背驰,揭示的是股票、指数等走势中的矛盾。一般而言,是指股票的K线走势方向与MACD等指标之间的矛盾,背离具有推动K线走出相反方向走势的动力。但是作者认为,背离的应用范围远不止此。应该从更宽阔的范围认识、理解、运用背离。

一、通过MACD揭示的背离

MACD的底背离,如上第一图,是指当股票、指数下跌过程中,先出现一个底部,反弹时MACD出现金叉;反弹不久后继续下跌,并创新低,创新低后再次反弹时,MACD再次出现金叉,但是第二次的金叉位置高于第一次金叉的位置。底背离是见底信号。


MACD的顶背离,如上第二图,是指当股票、指数上涨过程中,先出现一个顶部,回调时MACD出现死叉;回调不久后继续上涨,并创新高,创新高后再次下跌时,MACD再次出现死叉,但是第二次的死叉位置低于第一次死叉的位置。顶背离是见顶信号。

分析MACD的背离,除了使用MACD的金叉、死叉,还可以使用MACD的柱线、或者使用DIF线、DEA线等,具体运用方法与MACD的金叉、死叉揭示的背离相近。不过就作者的经验来看,使用MACD的金叉、死叉基本上能够满足技术分析的需要。如果MACD的金叉、死叉似是而非的时候,可辅以使用MACD柱线、DIF线或DEA线判断是否出现背离。

有时候,MACD的背离会连续出现两次、三次、甚至更多次背离。背离次数越多,回调或反弹的幅度越大。

如果个股盘子不是很大,那么MACD背离的信号存在失真的可能;如果个股盘子很大,则MACD的背离信号可信度相对较高。对于指数来说,一般情况下很难操纵,因此指数的MACD背离的可靠程度很高。当然,如果市场有一支资金的力量足以影响指数,或者很多资金采取了步调一致的操作方式,那么MACD背离的信号也可以失真。对此要有客观的认识。随着对资本市场理解的深入,会逐步体会到隐含在技术后面的这些内容。

下图1是上证指数在20172月到4MACD顶背离形成后,出现了一波大幅下跌。

1


下图2是上证指数在20105月到7MACD底背离形成后,出现了一波上涨。

2


下图3是上证指数在2008年下跌过程中,连续出现三次底背离,才得以扭转下跌趋势。扭转下跌趋势的标志,是突破了迟迟不能突破的60日线。注意此时MACDDIF线和DEA线先后运行到O轴上方,进入多头区域。

3


遗憾的是,在几大指数当中,作者没有找到连续顶背离的情况。不过在持续性很强的上涨过程中,存在MACD连续出现死叉的现象,每当指数上涨到一个高度,进行平台整理的时候,都会出现一次MACD死叉、甚至轻微的顶背离,不过受上涨趋势的影响,回调幅度有限,得到均线支撑后会返身向上,恢复上涨。下图4为上证指数2006年至2007年的大牛市走势。

4


二、通过量能揭示的背离——量价背离

K线出现一个高点后,回调后再次上涨出现第二个高点,该高点可能高于也可能低于第一个高点。与第一个高点的量能相比,第二个高点的量能出现了萎缩,称为量价背离。量代表的是成交的金额,股价的上涨是依靠资金推动的,当资金无法维持与之匹配的量的时候,股价就会失去上涨的动力。这是量价顶背离的一种情况。

 

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112832367.html