主页 > 经济报道 > 正文

重磅干货!掘金半导体全产业链

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-27 10:51

A股情报速递

@A股情报速递

2017年下半年以来,基本面变化成为市场热点转换的重要逻辑之一,包括有色金属、造纸、食品饮料等诸多行业板块均受到了市场资金的积极关注。而在智能手机技术更新换代、包括AR、人工智能、物联网等新兴产业不断成熟以及芯片国产化趋势的引领下,半导体行业的景气度亦逐渐升温,并成为场内的热点领域。

这个专题整整做了一周,本来想做得类似于新能源汽车产业链那样更详细点,然而一个文科生实在是不适合跟半导体这种理工科的天下死磕,搜集了N多资料我也没有搞清楚那些材料器件以及整个半导体行业的详细分类,然而专题不能再拖了,框架就简单的搭一下,我可以保证股票是全的。老规矩,做了个简单的排序,每个环节的优势股票都靠前站~

@A股情报速递

中国半导体产业黄金发展期已至

2016年,中国半导体消费额1075亿美元,在全球占比达32%,超过美国、欧洲和日本,成为全球最大市场。我国虽然是全球最大的半导体市场,但市场自给率较低。我国集成电路进口金额一直处于千亿美元级别的规模,已经远超原油进口金额。国内长期缺芯的状态导致我国在电子关键领域受制于人,一些下游企业利润非常微薄。国家对此非常重视,推出一系列政策扶持我国半导体企业。《国家集成电路产业发展推进纲要》、“中国制造2025”等一系列政策计划的落实和集成电路产业投资基金的大力投入,为半导体行业在市场、政策及资金等方面奠定了良好的基础。

历史上,几乎所有半导体消费大国都成了制造和技术大国。半导体全产业链的投融资热潮,适逢本土配套和进口替代黄金机遇期,已形成全产业链协同发展之大趋势。我们认为,半导体行业有望成为中国高端制造业崛起的排头兵,在国家大力支持的基础上,产品创新裕度仍很巨大,分支领域延展仍很迫切,蓝海应用场景仍很丰富,龙头企业具备充足的主客观高速发展因素,产业格局和获利能力将持续快速提升。

@A股情报速递

半导体产业链梳理

@A股情报速递

@A股情报速递

半导体是许多工业整机设备的核心,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等核心领域。半导体主要由四个组成部分组成:集成电路(约占81%),光电器件(约占10%),分立器件(约占6%),传感器(约占3%),因此通常将半导体和集成电路等价。集成电路按照产品种类又主要分为四大类:微处理器(约占18%),存储器(约占23%),逻辑器件(约占27%),模拟器件(约占13%)。

@A股情报速递

半导体产业链制造流程

@A股情报速递

@A股情报速递

1IC设计

集成电路(IC)是电子信息产业的基石,而IC 设计作为集成电路产业链上游,是最具创新的重要环节,具有高投入、高风险、高产出的特点。我国目前IC 设计过度依赖通信芯片。在通信、智能卡、计算机、多媒体、导航、模拟、功率和消费电子等8 个领域中,通信芯片设计领域由于其良好的成长性和巨大的市场容量占据50%市场容量,而其他领域产业规模较小。

主要个股:兆易创新、韦尔股份、国科微、弘信电子、富瀚微、景嘉微、紫光国芯、北京君正、盈方微、欧比特、中颖电子、全志科技、国民技术、汇顶科技

兆易创新(次新):公司是国内存储器及MCU芯片产业的龙头企业,主营业务存储芯片是国家战略支持的IC细分方向,受益于全球NOR Flash供不应求引起的价格持续上扬、产品结构升级、新产品持续量产以及良率提升,公司业绩将持续高增长。公司终止收购北京矽成,但我们仍然看好公司中长期发展。大基金战略入股,公司将成为国家存储器战略落地的产业平台之一。IPO募投项目将丰富公司的产品线,提升产品竞争力。10月28日公司公告与合肥产投签署《合作协议》,约定在合肥合作开展工艺制程19nm的12英寸晶圆存储器(含DRAM等)研发项目,项目预算约为180亿元人民币。国内效仿韩国凭借资金推动+“政企合作”模式,存储器产业正迎来跨越式发展,兆易创新存储芯片产品线从nor-nand-dram不断丰富,发展空间进一步提升。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112732215.html