主页 > 经济报道 > 正文

第34招:超跌的放量

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-27 10:50

股价经过一轮趋势性下跌或短期的大幅急跌,中长期或短期均处于超跌的状态,技术指标等皆显示中短期处于超卖状态。在此情况下,突然出现量能单独或温和有序放大的情况,则短线买点即出现。

【技术含义】

股价经过超跌,超卖严重,市场中的做空动能已经得到了有效释放,短线再继续杀跌继续做空明显不合时宜。同时,随着市场中对超跌后的价格认可度提高,市场中多空双方对价格的认同趋于一致,在此情况下,随着入场抢反弹或有先见之明的资金进一步介入吸筹等多方力量的聚积,量能会出现放大,出现超跌放量的情况。

【应用技巧】

(1)相对位置

分析超跌放量时,必须注意相对位置的高低,通过相对位置来判断超跌是属于下跌过程中的短期急跌引起的超跌超卖或下跌趋势末期出现的超跌超卖,还是上升趋势中短线回调所引起的超跌超卖。

下跌过程中出现的短期急跌仅适合于短线抢反弹的操作,而且此类操作介入的风险比较大,犹如空手接天上掉下来的飞刀;下跌趋势末期和短线回调过程中出现的超跌超卖,则适合于短中周期的操作,在介入时讲究策略和资金管理,仍然可以用于中长周期的操作,短周期操作则不应以短线获利为根本,而是应以打底持仓成本为根本。

(2)放量

此放量可以是单日的异常放量,也可以是股价有序的温和放量;在出现的性质上可以是盘跌过程中的放量,也可以是底部区域震荡过程中的放量,还可以是上升趋势中短线回调结束后的再次放量。

单日异常放量的有效性要远远低于股价有序的温和放量。单日异常放量大多是短线游资兴风作浪,借助超跌或某一利好消息而进行的短期炒作,来得快去得也快;温和有序的放量则在相对底部区域和短线回调结束阶段来看,属于明显地资金介入所导致的放量,此放量过程结束后需要重点关注,出现突破式上涨的情况时,可以做出及时的反应。

(3)仓位管理和操作原则

下跌过程中的放量出现,因其属于超跌反弹或反抽性质,所以在仓位控制上必须严格执行操作纪律,不能介入过多,最多拿出三成仓位来进行抢反弹操作,而且此类操作需要快进快出,获利要求不能太高。

下跌趋势末期和短线回调结束时的放量出现,表明市场中有资金在介入或重新介入,因其属于资金介入阶段,所以在仓位管理上要求将短中期介入相结合,通常可以根据《资本风云·波段操作法》中的建仓原则进行建仓和仓位管理,同时此处进行短周期操作时必须以打底中长期筹码成本为首要原则,而不是简单地以短线进出获利为原则,切不可因小而失大。同时,因无法预知主力建仓和洗盘所需要的时间,无法判断其结束的准确时间,所以在介入时不可操之过急,不可将所有仓位全部介入,防止陪着主力消耗时间。

注意

在运用“超跌放量”时,必须注意相对位置的确定。不同相对位置出现的超跌性质不同,所能采取的交易策略和仓位管理也不同。此为本招的重点内容。

在确定超跌放量后的介入时,必须要将量能与价格变化、技术指标、波浪理论等其他技术分析手段结合起来运用,因为超跌放量后的介入属于左侧交易,风险性极大,对普通散户而言,受资金量小的限制而不适合于左侧交易。

【实例剖析】

如下图所示,2010年5月25日到2010年11月4日西藏矿业(000762)日K线运行图。

由上图中可知:

· 图中左边圆圈处显示的是上升过程中的一段急跌,股价经过约20个交易日的下跌,即从前期高点32.15元下跌到了23.31元,下跌幅度接近30%。

· 短期近三成的下跌,属于短线超跌,通过MACD指标等可以得到印证,同时此轮下跌属于上升过程中的短线回调性质。

· 股价在2010年7月2日创出23.31元的低点后出现了放量,伴随着量能温和有序地放大,价格也出现了小阴小阳式地向上推升。

· 在具体介入操作时,首先通过相对位置判断下跌性质,然后可以进行一个积极介入。

· 因为股价未确认在23.31元后出现的上升是回调结束后的新的一段上升,所以初期仓位控制在三成左右,待确认为新的一段上升后再进行一个加仓操作。

· 此处的短线操作宜应以打低中期波段筹码的成本为主要任务,而不应以短线获利为主要任务,进行短线操作时应留有足够的中线波段底仓。

· 趋势为根本,上升趋势中的短线回调产生的超跌放量,应首先考虑是否为趋势的延续性上涨,而不应做因小而失大或捡了芝麻丢了西瓜的事情。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112732209.html