主页 > 经济报道 > 正文

银监会三季名单最新出炉:是时候来彻底扒一扒名单内平台|附名单下载

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-27 10:49


基本覆盖(70%-100%)

半覆盖(30%-70%)

无覆盖(30%以下)

划分标准主要考察自身现金流能否覆盖全部债务本息情况。

图:兰州城投主营业务收入

可以看到,资源垄断性产业支撑兰州城投主营业务收入稳定增长。其中燃气、城市公交、供热及供水业务在兰州市具有垄断地位, 2016 年以来,燃气、城市公交、供热业务和供水业务成为发行人最重要的业务板块,占比分别为 40.80%、20.03%、9.11%和 18.98%。

图:兰州城投主营业务利润

从主营业务利润贡献看,兰州城投燃气业务2014年至2016年毛利润占主营业务毛利润比重分别为-5.04%、562.47%和211.13%,为公司最主要的利润来源,2016年供水板块贡献营业利润达到8502.92万元,占到兰州城投主营业务毛利润的153.62%,成长为主营业务毛利润第二大业务板块。

从公司的主营业务收入和主营业务利润中,可以发现兰州城投最重要的业务板块来自于资源型垄断行业,主要是燃气、城市公交,供热和供水业务。房地产业务方面主要是保障房建设,2016年公司房地产业务收入占比7.6%,较上年减少了19620.70万元,主要是2015年随着公司较多房地产项目相继完工。

风险事项关注对财政补贴的依赖、债务规模和盈利能力。

前文中提到,兰州建投的主要业务板块极偏重于资源垄断性业务板块和保障房建设板块。但是燃气、公交、供热、保障房建设等主要业务板块公益性较强,盈利能力较弱。燃气,供水供热等行业极具依赖资源价格的调价政策和经济周期,城市公共交通和保障房建设需要不断的财政支持。2014年到2016年,公司净资产收益分别为-1.47%、0.85%、1.68%,总资产报酬率分别为0.30%、0.88%、0.69%,短期盈利能力较弱的局面将持续。

另一方面,因城市建设发展的需要,兰州城投举债规模逐年上升。2014年到2016年,公司负债总额分别为37亿元、49亿元、70亿元,有息债务余额分别为27亿元、34亿元和44亿元,资产负债率分别为59.13%、 65.08%和71.28%,资产负债率有上升趋势。从短期的偿债风险来看,2014年到2016年,发行人流动负债为14亿元、18亿元、 29亿元,占总资产的比重分别为23.48%、24.25%和29.78%,流动比率分别为1.37、 1.58和1.49,速动比率分别为1.00、 1.2和1.15,使得公司面临一定的偿债风险。

兰州城投目前仍为兰州市国资委下的城投融资平台公司,承担着城市基础设施建设的投融资、建设和授权经营。2014年到2016年,兰州城投获得的财政补贴收入分别为2.7亿元、 8.4亿元和7.5亿元,占到净利润的-73.22%、382%和92.54%。其中2014年因为财政补贴补足直接导致净利润为负,政府补贴收入的波动将对发行人的盈利水平和偿债能力产生一定影响。


2、行业类

行业性投资公司主要依托特定行业为政府项目进行融资、建设。但不同行业呈现不同特点,部分行业公益性职能较强,完全依靠融资平台独立运作不太现实。

未来更多可能以BOT,PPP等方式与政府合作维持公司运作,部分行业业务盈利模式清晰,在经营状况和融资上呈现出不同的特点。


交投类

交通类融资平台名称多为XX交通投资公司。交通类融资平台公司在业务范围上以交通基础设施建设和运输服务为主,其中交通基础设施包括公路、桥梁、隧道、地铁等。

公路按照技术等级还可以划分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路以及等级外公路,目前高速公路是主要的收费公路,部分一级公路和二级公路也是收费公路。

公司形式上,大部分平台公司会以业务类型和公路建设项目为基础投资设立或参股子公司。营收方面,通常与政府合作,采取BOT、TOT等模式,盈利状况较差,受地方政府财政状况影响大,其中部分交投类城投类公司通过子公司股权和公路收费权质押向银行融资。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112732200.html