主页 > 经济报道 > 正文

反向收购觊觎A股上市 小牛资本15亿拿下同洲电子

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:42

【反向收购觊觎A股上市 小牛资本15亿拿下同洲电子】国内资本市场对这些P2P平台紧闭上市大门的时候,却有公司想通过反向收购上市公司股权,也要冲刺上市,这两家公司就是小牛资本和同洲电子。(华夏时报)

最新价:7.19

涨跌额:0.09

涨跌幅:1.27%

成交量:40万手

成交额:2.91亿元

换手率:6.48

市盈率:-

总市值:53.63亿

相关股票

新海宜(6.71 6.51%)

亨通光电(37.30 3.47%)

中天科技(12.80 2.15%)

中兴通讯(32.75 1.96%)

相关板块

北斗导航(-0.02%)

通讯行业(-0.07%)

国家安防(-0.34%)

智能电视(-0.35%)

  从美国的纽交所、纳斯达克到中国香港的联交所,再到中国内地的A股市场,到处充满了P2P的身影。

  11月1日,《华夏时报》记者从多渠道获悉,国内老牌P2P平台拍拍贷将于11月上旬登陆纽交所,其在10月31日更新了招股说明书,将融资额从3.5亿美元提升到拟至多融资3.71亿美元;与此同时,另外一家P2P平台和信贷也挂牌美国资本市场。而在香港市场,包括积木拼图集团、团贷网等则纷纷收购老千股来完成“借壳上市”计划。

  不过更加值得关注的是,当国内资本市场对这些P2P平台紧闭上市大门的时候,却有公司想通过反向收购上市公司股权,也要冲刺上市,这两家公司就是小牛资本和同洲电子

  妖股背后的魅影

  如果不是10月26日至30日,中小板上市公司同洲电子(002051.SZ)连续拉出近三个涨停,外界还并未关注这家业绩不佳、第一大股东几度质押股权套取资金的企业一直在密谋控股权的更替事宜。

  本报记者了解到,10月25日,同洲电子发布了公司实际控制人拟协议转让公司股份暨公司控制权变更处于筹划阶段的提示性公告。根据公告显示,同洲电子控股股东、实际控制人袁明正筹划将其持有的公司全部1.23亿股份,协议转让方式转让给深圳市小牛龙行量化投资企业(小牛龙行是深圳小牛资本重要的关联方)。如交易最终完成,袁明将不再持有公司股份,小牛龙行以16.50%的持股比例成为公司的第一大股东,同洲电子将正式易主。

  受此消息影响,风波不断的同洲电子在两年内已经跌去近80%的股价出现了“咸鱼翻身”的行情,不过在10月31日到11月2日的这三个交易日内,同洲电子股价又出现急剧下跌,仅11月2日,同洲电子暴跌7.31%收于7.1元/股。

  “小牛资本觊觎同洲电子控股权已非一日,早在今年4月,停牌近3个月的同洲电子就发布公告称,公司控股股东、实际控制人袁明以其所持有全部1.23亿股抵偿欠小牛龙行借款本金8.7亿元,此外小牛龙行将付给袁明补偿金和奖励金分别为3.3亿元和3亿元。而在今年3月,袁明与小牛龙行签订《借款协议》,约定袁明向小牛龙行借款8.7亿元。然而借款协议签署后,小牛龙行按照约定共发放了8.7亿元,但袁明只将其所持有的1.22亿同洲电子股票办理了质押登记手续,而未能按照约定履行促成深圳市同舟共创投资控股有限公司提供担保,为此小牛龙行向深圳市仲裁委员会提起仲裁申请。”对此,一位曾在小牛资本任职匿名管理层人士在11月2日对本报记者透露。

  不过,就在同洲电子10月25日发布公告之后股价出现异动后的三天,深交所发布了对同洲电子的关注函,针对实际控制人与小牛龙行之间的股权交易,小牛龙行需详细披露高达15亿元资本的来源,并请小牛龙行以及小牛资本董事长彭铁进一步说明是否存在未来一年内对同洲电子存在业务经营进行重大调整的计划。深交所在这份关注函中还提请小牛龙行及其合伙人具体说明从事业务情况以及是否未来一定时期内保持对公司控股权的稳定等事项,并且要求小牛龙行在11月4日之前对外公开披露。

  “深交所的发问明确了小牛龙行要获得同洲电子的控股权,资金来源是否合法,会不会存在P2P资金违规进入资本市场,而且对于小牛龙行抑或是小牛资本,未来会不会出现重大资产重组以及将P2P业务置入上市公司的可能,这才是这份关注函的核心所在。”11月3日,上海一位互联网金融行业资深分析师张明(化名)指出。

  张明认为,小牛龙行及其背后的合伙人以出资高达15亿的金额获取同洲电子控股权,而彼时同洲电子的股价还在每股10元上方,在半年内同洲电子一路下跌超过40%,浮亏超过7亿元,小牛龙行和合伙人可谓做了一笔实打实亏本的买卖,应该不甘心在同洲电子上就此罢休。

  而在外界看来,眼下最值得关注的是,小牛龙行该如何回复深交所的关注函。

  P2P各寻上市路

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112031876.html