主页 > 经济报道 > 正文

从小混混到科技界大佬,全球CEO排第三,他是硅谷最著名的华人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:42

在美国科技史上,曾经有不少华人书写过辉煌的历史,例如王安、王嘉廉、杨致远等,如今他们大多退出一线舞台。现如今,硅谷最具影响力的华人企业家,当属英伟达创始人黄仁勋。

NVIDIA创始人、总裁兼CEO黄仁勋。经历过风投的嘲笑、资金的匮乏、第一款产品的无人问津,如今,他一手缔造的NVIDIA帝国在十几年的缓慢增长后2016年突然实现了爆发式的增长。他极度低调,常常游离在公众的视线之外。他把几乎所有的时间都投入在了工作上,是一个不折不扣的工作狂。在他的人生里,只有四件事情十分重要:工作,思考,帮助别人以及创造新的东西。

1963年,黄仁勋出生于台北。父亲是一位化学工程师,母亲是一位教师。小时候随家人搬到了泰国。由于当时局势动荡,黄仁勋在九岁的时候和他的哥哥被父母送到了美国,与刚刚移民到美国的叔叔和阿姨同住。叔叔阿姨随即把他们送到了肯塔基州乡下的一所学校。

黄仁勋后来回忆,这个学校像少年教养院,每个孩子都有刀,很多同学全身都是刺青。为了适应那里的环境,为了融入其他的孩子,他也和其他孩子一样上树爬墙,偷吃糖果以及抽烟,可是他的内心始终坚持着自己不会变坏的原则。这段岁月锻炼了黄仁勋的领导力与适应力,因为他不仅能与大他7岁的、浑身刀疤的室友和睦相处,还能教他怎样读书。而他自己经常在学校要求所有人做礼拜的时间,躲到衣橱里,等大家都走后独自看书。

成年后的黄仁勋再次回忆起这段经历时,他并不为坎坷的童年感到沮丧,反而认为这样的环境造就了他坚强的个性和适应环境的能力,是对之后的人生都有着积极影响的一段经历。

2年后,父母来到美国,一家人得以团聚,黄仁勋的生活也开始走上了正轨。黄仁勋的乒乓球天赋也开始展露。然而第一次参加锦标赛的他却输的一塌糊涂。这令他开始反思自己失败的原因。最终他把自己的失败归结为不专注于眼前所做的事情,分散心思在不相关的事情上。

从此,他一改从前散漫的个性,以前所未有的专注姿态重新回到球场,并且在15岁的时候拿到了美国乒乓球公开赛的双打第三名。这段经历造就了他对未来工作异常专注的态度。

黄仁勋对于数学热爱和他的冒险精神也一步步带领他走向了后来的技术王国。他认为自己是一个不安分的人,喜欢用各种各样的方式来研究各种材料。黄仁勋在念小学的时候曾经和哥哥尝试在泳池上放满可燃物品,并点燃整个水面,再跳进火海里体验那种刺激和快感。超高的破坏力和行动力让他最终选择了工程专业。16岁那年就考上了勒冈州立大学。

在大学里,黄仁勋不仅获得了以后用来打造他的芯片帝国的专业知识,更加收获了陪伴他至今的爱情。Lori是他实验室的伙伴,也是心仪的目标,为了赢得对方的芳心,他许诺30岁之前会成为一家公司的CEO。黄仁勋的真心打动了对方,五年后他们结婚了。

毕业之后,黄仁勋先后在AMD以及LSI Logic工作过,并取得了丰富的技术经验。在这期间,对黄仁勋之后的事业有着重要影响的一件事就是他在设计部门工作了两年之后主动调到了销售部门。这让他对于产品开发设计与市场都有了更深刻的认识,也为NVIDIA之后的成功打下了坚实的基础。

在1993年,30岁的黄仁勋和另外两个合伙人联合创立了NVIDIA英伟达,立志于制造速度更快、画面感更加真实的特制芯片。当时,这个领域的前景并没有十分明朗,但是他们却深深相信即将来到的浪潮。

NVIDIA成立初期,图形芯片市场接近于一张白纸。三个年轻人心气很高,认为这是绝佳的领跑机会,他们决心打造一款牛逼的产品,掀起一场业界革命。

1995年,经过两年的打磨,NVIDIA推出第一款产品NV1。黄仁勋赋予这款产品不拘传统的风格,它不但可以做图形处理,还能播放音乐,甚至插上操纵杆变成游戏机。可惜销售情况并不理想。由于几乎耗尽了开发费,这家年轻的公司濒临破产,而黄仁勋也被迫解雇了将近70%的员工,只留下了核心人员。但是黄仁勋承诺,如果将来NVIDIA取得了成功,依然会将他们重新召回公司。

终于在1997年,NVIDIA发布的第三代芯片RIVA128得到了市场和消费者的认可,公司也从此找到了自己的定位,走上了正确的发展道路。此后,NVIDIA以惊人的速度发展,而其和AMD也成了现今仅有的两家存活下来的GPU公司。

全球3000多家AI初创公司里,有很多都将其开发的各类产品建立在NVIDIA的平台之上。目前NIVDIA的市场份额高达70%,是绝对的行业老大。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112031873.html