主页 > 经济报道 > 正文

深度解读丨央行应收账款质押新规十问十答

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:42

2017年10月31日,央行发布修订后的《应收账款质押登记办法》,自2017年12月1日起施行。

这是该办法自2007年发布以来,迎来的首次修订。

实际上,央行2015年1月曾就对该办法的修订发布了征求意见稿,并且修订的主要内容也基本与此次大同小异,只是在部分细节上有所差异。可见,此次修订有点“姗姗来迟”。

新规发布后,金融监管研究院在第一时间进行了解读,引起了市场的高度关注,同时也在后台做了不少交流。

其中,大家主要讨论的焦点主要集中在以下几点:

1、新规对业务的影响,特别是对银政合作、PPP地方政府融资等政信业务以及ABS业务的影响;

2、银行等金融机构对新规的态度,如是否加强参与应收账款融资的积极性。

3、征信中心应收账款登记平台(“中登网”)的部分操作细节问题,如某类债权是否可以在中登网办理登记,是否可以二押,等等。

为此,我们对大家提出的问题做了些梳理总结,同时针对部分问题向银行从业人员做了交流,并此整理出此十问十答,供大家参考,也欢迎大家投稿提供更加深度的解读。

总体上而言,我们认为,新规的变化有利于解决政信业务中增信措施的问题,同时也为不适合通过政府购买服务、PPP和政府采购等模式开展的地方政府类项目的融资打开了“一扇窗”

此外,收益权等应收账款类融资将迎来一定程度的发展,更多融资人或将选择这类场外ABS(类ABS)开展融资,因此我们也在文章简要介绍了通过'北金所 中登网开展应收账款债权融资计划”的介绍


之前有不少ABS项目,就是通过转让底层资产收益权给SPV这一方式开展的。

此次新规有利于应收账款等类ABS信息披露和查询,增强PPPABS操作透明度,特别是针对PPP资产证券化的项目(PPP-ABS)。

同时,场外ABS又多了一个新渠道。

ABS除了传统的交易所ABS、银行间ABS和ABN之外,目前一些场外ABS也比较火热。主要的平台有:中证报价系统、地方交易场所和银登中心,等等。

此次新规颁布之后,将有多了一个渠道,特别是中登网 北金所的组合,或将成为应收账款融资的选择。


新修订的《应收账款质押登记办法》对应收账款作了比较明确的明确的规定,除了明确排除的“括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权,以及法律、行政法规禁止转让的付款请求权”之外,理论上依法享有的付款请求权均可纳入应收账款的范畴。


1、股票收益权、出口退税

股票收益权、出口退税等特定资产的收益权也应当包含在内。中登网上对这两类特定资产收益权是否属于应收账款作了解释:

实践中出现了对特定业务是否属于应收账款的诸多纠纷。具体如股权收益权、出口退税等是否属于应收账款,以及是否应办理应收账款质押登记的争议。(2014)佛城法民三初字第1618号判决书中,即对“出口退税”是否属于应收账款进行了界定,认定出口退税属于应收账款的范畴。(2014)珠中法民二终字第130号判决书中,对转让股权的收益进行了界定,认定其属于应收账款。


2、收费权

此外,原来的规定'公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权'虽然删除了,当也应当属于应收账款的范畴。


3、医院向患者提供医疗服务通过医保报销从而形成的应收账款

有读者昨天在昨天的文章中留言问,医院向患者提供医疗服务通过医保报销从而形成的应收账款,这个收益权是否也可以进行质押和转让?在这个过程中需要医保部门承诺什么吗?

笔者认为,这也应当属于应收账款质押转让的范畴。医疗保险属于公共财政收支体系中的社会保险基金预算范畴,这笔支出是需要纳入预算的,这和政府购买服务的支出中须纳入预算一样,这笔对政府部门形成的债权可以作为质押登记的规定。


4、和保理中应收账款的定义是否相同?新规关于应收账款的定义是否适用于保理业务中对应收账款的理解?毕竟我们还没有关于保理方面法律层级的的文件。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112031871.html