主页 > 经济报道 > 正文

李牧之:热闹的炒股家庭 母子投资风格差别大......《投资者说》

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:39

李牧之:母亲是投资人 每年坚持给她写信分红


记者:周传凯  摄像:林君杰

李牧之是一位来自杭州的投资者,不同于别的投资者的是,我们这一期主人公的人生注定波折,他是被迫选择了投资这条路。


来自杭州的李牧之今年35岁,目前在一家茶叶公司担任网络上的茶叶销售员。但是和普通人不一样的是,李牧之平时一般在家里工作。生活对李牧之并不公平,平常人很简单能做到的事情,对于李牧之而言,却难上加难。

李牧之 杭州投资者

因为我的疾病的缘故,我的医生说我活不到10岁,但是我父母不信这个邪,一直把我养到这么大,而且我觉得我现在越来越好。

李牧之自己调侃,之所以会选择投资这条路,是因为自己根本没有什么路可以选。因为从小患有血友病,导致李牧之无法从事体力劳动。但是大学毕业后,他对炒股投资并不喜欢。

李牧之 杭州投资者

其实我骨子里是一个比较保守的人,一开始我是比较反感股市这一方面,因为我觉得股市就是合理的赌博,就是比较合法的赌博,所以我是比较反感的。直到后来大概是2007年考研失败了以后,我有一个朋友建议我,可以参考一下股市,股市的话其实并不一定就是赌博,它的股票背后的公司是它的公司的价值,你可以去投资它的价值,而不是投资于它的股票,所以我就慢慢去尝试这一方面。

2008年4月份,当时股市正处于金融风暴造成的暴跌之中。为了提振股市,当时印花税调整,从千分之三下降到千分之一。李牧之也是在那时开始了自己的初次投资。

李牧之 杭州投资者

一开始的时候完全不懂跟着市场瞎投,但是很幸运的是,我当时到2008年底,我的综合收益并没有亏,所以我那个时候我妈看到我,还不错,所以就把她的账户上里的一部分资金给了我,让我去做。

在看到了2008年的暴跌之后,李牧之也开始思考自己究竟该如何去投资。于是他在网上各种论坛里浏览,最后找到了一种自己感兴趣的方法。

李牧之 杭州投资者

因为我本身是一个风险厌恶者,我很讨厌赌博,我觉得看K线,到最后大家都关注这个,但是在中国股市你也知道,十人炒股,七亏,二平,一赚。我的智商又不如别人,说实话我的智商,我小时候测过只有80左右,很低的,甚至及格都不一定达得到,我智商不行,我怎么去战胜别人呢?用巴菲特的一句话说,一个人能不能认同价值投资的观点,其实只要大概三到五分钟左右就够了,你能认同的,你就认同,你不能认同的,我跟你说一辈子你也认同不了。就像我妈,我跟她说一辈子价值投资,她也无法认同一样。我可能是天生就能比较轻松地接受这个理念,并不是说我有多聪明,我觉得这跟一个人的智商、学历、阅历都无关,只是跟人的性格有关。

2009年,李牧之赶上了一轮股市的触底反弹,靠着一波行情,半年的时间内,自己的收益翻了一番。李牧之的母亲于是把自己股市里的95万资金全部交给了他。在有了母亲的资金支持后,李牧之每年开始记录自己的交易情况,作为给自己和母亲的一个交代,时至今日,李牧之已经给自己的母亲写了八封致股东的信。

李牧之 杭州投资者

可能就是因为给了我这一笔,对我来说可能是不算太少的钱,所以我每年都会给我妈写一封信,就是巴菲特每年也会给股东写一封致股东的信。然后这封信可能越写越长,写到去年大概2016年总结的时候,我大概算了一下,我总共写了23000字,一下子刹不下来了。然后,我每年都会给我妈分红,这个是我自愿的,我妈从来没有要求过我怎么样给她分红。


李牧之:热闹的炒股家庭 母子投资风格差别大

一直在背后默默支持着李牧之,让李牧之无比感恩而且每年写一封致股东信的“大股东”究竟是何许人也?作为一位母亲,她对于儿子的投资又是怎么看的呢?

李牧之的母亲也是一位老股民,2008年她看到儿子考研失败,就推荐儿子去炒股,想转移一下注意力。

李牧之母亲

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112031860.html