主页 > 经济报道 > 正文

感同身受:一个投机客的交易心理变化!果断转载!!!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:39

下面或许可以很好的反应一个散户投资者的心理变化:

持仓前——(心理活动:这次一定要选一个好的机会把上次亏的赚回来)

买入后——(心理活动:交易完成了,就等数钱了)

持有中——(心理活动:啊,怎么没按我想象中运行啊)

持有中——(心理活动:哎呀,又跌了(又涨了),是不是该止损了,套死了怎么办)

卖出止损——(心理活动:运气真差,止损吧,下次把这次亏的赚回来再不碰期货、股票了)

卖出后——(心理活动:吐血,刚卖就大涨,为什么受伤的总是我)

再次买入——(心理活动:这次一定妥妥的,钞票马上就赚回来了)



上面只是一次失败的操作中的大致情绪,而事实上交易过程中的情绪比这些复杂的多,随着走势,每个人的表情都在不断的变化,大家可以试着跟踪在其上涨,下跌,调整,横盘,大涨,大跌的不同阶段分别自拍一张照片,看一下自己的表情变化。

巴菲特总结得很好,交易情绪其实归结起来只有恐惧和贪婪四个字,但正是这种情绪影响着这个市场,成熟的主力利用人性的这些弱点在吸引跟风,诱使不惜一切代价买入,然后再利用你的恐惧把你吓出去,如此往复不断降低自身成本,最终从一拨又一拨散户身上扒下一层层皮,听起来很血腥,但是市场便是如此残酷。



你适不适合投机操作

投机操作的规则是最简单的,但却是所有事业中最难的一项,因为金融操作的本身就是赌博,赌博,最难的不是难在方法难学,而是难在心法难练。好比打篮球,把球丢给你,你也会拍两三下,运球、投篮也不会有什么问题吧!

可是这样就能够上场吗?一位老前辈的诤言:

低手为什么亏钱,一招半式就想抢钱,那老手混什么?何况一招半式是独门功夫,还是每个人都会的三脚猫功夫?

中手为什么亏钱?十八般武艺也练了,为什么还是亏钱?因为练太杂,忽而武当剑,忽而少林拳,碰到行家不被修理才怪。

高手又为什么亏钱?功夫已属上乘,也已百战沙场,怎么还会被修理?怎么不会!高手亏钱常常是亏大钱,遇一次,就得重头开始。高手功夫了得,亏在有恃无恐,亏在大环境的不可变量,亏在太过自信,毁在资金控管,能不慎乎。

看人捞钱好象容易,其实不然。由新手,到中手,甚至老手,过程中到处充满陷阱。练得众多方法,还得吸收消化,融会贯通,再经过市场洗礼,汰芜存精,并磨练心性,喜怒不形于色,最后粹练出一种适合你自己个性的好方法,才算大功告成。

你适不适合金融操作?问你自己!若不适合,赶快离开。若有志于此,赶紧修炼,如果练了几年还练不来,忘了它吧。

“反省,你是不是没有好方法或者是方法太多了?出招的时候是不是用同一种方法进出?资金控管、EQ情绪的管理是否达到一定的要求?

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017112031857.html