主页 > 经济报道 > 正文

“男女通吃”的三大专业,2016年就业率入围十强

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-08 10:14

据国内某权威机构调查数据显示,本科院校2016届毕业生半年后的就业率为91.8%,与2015届(92.2%)基本持平,比2014届(92.6%)略低。

其中,在不同性别的毕业生就业中,好就业专业总体相同。软件工程、工程管理、护理学等专业都入围了各自性别就业率较高的十大专业榜单。

当下,2017年各省高考志愿填报火热进行中,小编就以上四个“男女通吃”的专业,向各位小伙伴们作一简要分析,希望可以为大家的职业填报提供有效参考。

1、软件工程

软件工程专业是2002年国家教育部新增专业,随着计算机应用领域的不断扩大及中国经济建设的不断发展,软件工程专业已成为当下最热门的专业之一。

软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

软件工程专业毕业除考取国内外大学研究生外,主要毕业去向是计算机软件专业公司﹑信息咨询公司﹑以及金融等其它独资、合资企业。

2、工程管理

工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。

该专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。

工程管理业的就业领域涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都急需补充大量的工程营造管理及相关专业的人才,因此人才市场上对该专业人才的需求量很大。

3、护理学

护理学专业主要培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。

在传统印象中,这绝对是一个“女儿国”专业,且专业发展方向单一(护士)。

但其实随着社会经济的发展,未来对于专业护理人才是十分需求的。尤其是老龄化社会的到来,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。毕业生除了在医院等单位工作外,一些私人的保健机构也是就业的主要去向之一。而男生,也会有较大的发展空间!

俗话说,不以就业为目的的选专业都是耍流氓!所以,小伙伴们在选择专业时,一定记得要结合未来的就业情况和职业规划哦!

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017090811738.html