主页 > 经济报道 > 正文

Visa发布 国内首个金融教育网站

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-08 10:13

本报讯 记者张宏斌 见习记者宋珏遐报道 在我国“金融知识普及月”到来之际,8月28日,Visa与北京师范大学财经素养教育研究中心联合举办了财经素养教育研讨会暨“实用理财技巧”金融教育网站发布会。

发布会上,Visa宣布推出国内首个专注于金融教育的“实用理财技巧”中文网站。该网站包含规划、预算、储蓄、风险防范在内的基础金融知识,适用于不同年龄消费者的不同生活场景和人生阶段,同时也为老师和学生提供免费的金融教育教材和课件以及寓教于乐的金融教育电子游戏。这一网站旨在向消费者、教育工作者、政策制定者、金融机构提供所需的教育工具和资源,建立开放的数字化金融教育合作平台,共创共享金融教育资源,帮助个人和团体学习并掌握理财技巧。来自中国人民银行金融消费权益保护局、中国银监会公众教育服务中心、中国金融教育发展基金会、北师大财经素养教育研究中心等机构的专家学者,就开展金融教育工作的重要性以及如何发展适合本地市场的普及金融知识的模式等议题展开了讨论。

金融创新的深化和金融风险的加重客观上对消费者提出了提升金融素养的要求。人民银行金融消费权益保护局的代表在会上分享了近日人行发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》得出的结果与之前OECD公布的PISA测试结果均显示,我国国民金融素养在世界范围内处于中等偏上水平,过去一段时间的金融教育已显现一定成效,但仍有努力的空间,金融消费者在风险责任意识和收支规划、执行力等金融技能方面能力欠缺,同时金融知识水平在城乡间和区域间呈现出不平衡的特征。《报告》也提出要将金融知识普及与金融态度、行为和技能提升并重,重视低净值人群,开展有针对性的金融知识普及工作,推进金融知识纳入国民教育体系实现金融知识普及抓早抓小。这与Visa金融教育进入中国市场6年来及未来要做的事情不谋而合。

与金融知识相比,金融素养更看重的是态度、技能和现实行为。Visa大中华区总裁于雪莉和中国区普惠金融及教育负责人王东在发言中多次强调,金融素养的提升不仅仅是掌握多少金融知识,更重要的是能在一定情境下有意识地运用恰当的金融知识解决问题。这意味着,金融教育除却知识学习外,更重要的是金融意识的培养,同时,金融素养提升也不是一蹴而就的。过去6年,Visa金融教育在中国开展的多为线下活动。今年6月份,Visa在茶马古道沿线举办了“金融教育嘉年华”校园金融启蒙教育活动,通过多样的实践活动为中西部地区青少年普及金融知识,提升他们学习金融知识的兴趣,提高其金融素养。而中文版“实用理财技巧”网站的上线更是一个新的起点,它不仅让金融教育突破了地域限制,成为Visa在中国数字化金融教育领域一个有意义的尝试,更是让Visa以网站为基础,立足中国,整合政府、NGO、教育、金融机构等全球资源,以创新方式普及金融知识,提升公众金融素养。

于雪莉指出,将Visa金融教育在中国服务对象的重点放在青少年、城市外来务工人员和农村人口这三个群体。央行统计显示,人们接受金融教育是被动的,同时多数人可能无法享受系统、客观的金融教育,而这一点又重点体现在低净值人群中。他们在金融服务方面属于弱势群体,因此很可能不具备接受金融知识的意识和渠道,那么在金融风险加剧的背景下,这些弱势群体的利益就更易受到侵害。Visa金融教育就是在考虑本地化的基础上将服务重点落在这三个群体上的。Visa和“实用理财技巧”金融教育网站可以跨越地域限制为不同条件的主体提供金融知识和技能,政府、金融机构等其他合作方也可以运用网站上的资料和体验配置向公众提供全面的知识、技能。正如Visa一直坚持的“普惠金融教育先行”的理念,只有具备了学习金融知识的正规渠道和自主意识,金融资源才能更有的放矢地被运用于生产生活之中,进而更好地实现普惠。

“尽管Visa金融教育在中国已经做了6年的工作,但这仅仅是个开始,金融教育任重道远,也需要多方通力合作。因此,Visa希望通过‘实用理财技巧’网站这一平台吸引更多的机构和个人参与到提升中国公民整体财经素养的工作中来,以更完备的金融知识和技能提升社会资金运用效率,实现中国包容性经济和社会可持续发展。” 于雪莉说。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017090811736.html