主页 > 经济报道 > 正文

巴菲特:为什么95%的散户必定亏钱?5分钟教你如何判断趋势!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-08 10:13

每一个新概念出来后,都会出现一大批创业者和投资人前仆后继地损失惨重。

这几年出来的新概念特别多,从互联网+到移动互联网+,从电商到微商,从o2o到现在的共享经济,从物联网到AI,再到区块链。

这些新概念为什么让人让飞蛾扑火一般疯狂地前仆后继?

因为在他们眼里,新概念=趋势=商机=赚很多很多钱!

在20年前,互联网刚刚兴起,那时候很多人前仆后继进行创业,马云肯定不是最早创业的,在他之前死掉了不知道多少互联网公司,投资人也亏掉了很多钱,因为他们也以为当时的互联网就是趋势,有时候,太早进行趋势判断,必然是容易出错的

而在阿里巴巴发展的比较齐全,无论是市场还是利润,都有高成长性,这时候的互联网趋势才更加明显,软银和高盛都开始争相投资!

我们再以2014的P2P元年为例,互联网金融的概念炒的火热,大量人看到商机,立刻注册了P2P公司,到2016年,注册公司超过2000家,而现在能备案的不过100家。

可以这么说,2015年死掉了很多P2P公司,同时损失掉的,还有无数老投资人投进这些P2P公司的上千万真金白银。

但是有一批聪明的投资人他们不会听到概念就立刻认为这个是趋势,时间太短根本无法判断这个到底是趋势机会还是趋势陷阱!

在经过一段时间的观察后,他们不会选择投资P2P公司,更不会买P2P公司的借贷产品,因为他们懂得「周期概念」

在进行投资活动中,进行趋势进行判断,进而判断股价的上涨还是下跌,是非常重要的!

大部分投资人嘴里,经常会说这样的话:

· 现在是上升趋势

· 现在是下降趋势

这种说法,其实是非常肤浅甚至是危险的!

我们看上面那个图的第1年的A点,如果对未来进行有效的趋势判断,那么大部分人就得出这样的结论:现在是上升趋势!

确实上升了一段时间!但是很快就下降了,相比1年后的B点,A点明明就是下降了啊!

这就是大部分散户和投资人因为缺乏 「周期概念」,而在股市大量亏钱的最根本原因!

「周期」 :一个上升趋势要加上一个下降趋势,才能构成完整的周期!而实际上,真正的趋势在需要在多个周期(至少两个)之后才能真正展现!

周期是投资中最为关键的因素,是在进行投资之前必须学习、掌握、研究并且遵循的理念,但是很多投资理财书籍都没有提到,或者只是一笔带过!

可以这么说,不深入了解周期,就无法进行有效的趋势的判断,那么做投资的时候,其实就靠蒙的,这就和抛硬币、赌博没有任何区别!甚至按照赌博的亏钱概率,任何人在投资市场上,是必然亏钱的,而且是亏很多钱!

德国投资大师安德烈 在《金钱游戏》中对经济和股市做了一个绝妙的比喻

“有一个男子带着狗在街上散步,这狗先跑到前面,再回到主人身边。接着,又跑到前面,看到自己跑得太远,又折回来。整个过程,狗就这样反反复复。最后,他俩同时抵达终点,男子悠闲地走了一公里,而狗走了四公里。男子就是经济,狗则是证券市场。” 他认为基本面是决定股市长期表现的关键,而股市中短期的涨跌有90%是受心理因素影响的,证券市场就像小狗一样颠来跑去忙碌不堪。 股民的问题经常从“股市见底了吗”转为“反弹顶部到了吗”,绝大多数投资者往往极为关心股指的任何细微变化,试图把握每一次市场的波动机会,身心疲惫地战斗在投资最前线。其实谁也无法准确判断短期的突发现象,市场不会完全按照我们设想的那样去运行,而且在频繁的买卖中,交易成本也会不断地侵蚀本金,结果很多人成了可怜的忙碌小狗,无数次辛苦“奔波”...

这里面的绝妙比喻就如同上路,为了方便理解,假设经济是男子,像直线一样,那么股市就像被男子拿着一条线,不断上下波动,有时比经济跑的高,有时比经济跑的低,但是唯有一点不变:

现实中的经济里没有直线,只有波动的曲线

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017090811735.html