主页 > 经济报道 > 正文

证金炒股成绩曝光:券商维稳资金浮盈1.21% 加仓中小创股

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-08 10:03

【证金炒股成绩曝光:券商维稳资金浮盈1.21% 大幅加仓中小创股】2017年A股中报披露收官,各券商维稳资金情况再度浮出水面。两年前的券商维稳资金在如今出现较大变化,第一批资金投资浮盈1.21%,打破此前维稳资金浮亏的困局,第二批资金疑似退出证金公司专户。(一财网)

  2017年A股中报披露收官,各券商维稳资金情况再度浮出水面。两年前的券商维稳资金在如今出现较大变化,第一批资金投资浮盈1.21%,打破此前维稳资金浮亏的困局,第二批资金疑似退出证金公司专户。(推荐阅读>>>证金公司耗巨资大举增持券商 全面增持银行股

  第一财经梳理已披露的数据发现,截至今年6月30日,多家券商对证金公司专户投资的成本与第一批维稳资金一致,投资收益率均为1.21%,第二批维稳资金难寻踪迹,不过,华泰证券在中报中称“收回成本为44.3964亿元的投资”,数额上看与第二批资金一致。这是否意味着,券商2015年9月份投入专户中的维稳资金已逐步回笼至券商账户?

  另一变化则体现在中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)的持股上,偏爱金融股风格不变,尤其豪买券商股,但新增中小创业板个股则是较大的亮点。

  对此,有券商分析人士认为,当其他板块的涨幅较大或者出现泡沫之后,成长股或者创业板股配置价值逐渐显现,但成长股中会有分化,主要还是看估值和业绩,证金公司应该主要是以绩优股来配置。

  第二批资金“回笼”? 第一批资金浮盈1.21%

  两年前,A股市场异常波动之时,国家层面启动维稳措施,券商分两轮出资给证金公司用于统一投资。7月初,第一批21家券商以2015年6月30日净资产的15%来出资维稳;9月初,50家券商(包括首批21家)继续出资驰援A股。

  之后,这两批维稳资金的投资收益、变动等情况一直牵动着市场的神经,各出资券商的半年报、年报成为把脉维稳“战绩”的突破口。第一财经曾梳理券商2016年度报告发现,券商提供的两批维稳资金并未有变动的迹象,且当时用于投资的维稳资金整体处于浮亏状态,各家券商出资所对应的浮亏比例均在6%左右。

  但是半年后的如今,情况似乎发生变化。第一财经梳理已披露的数据发现,截至今年6月30日,多家券商对证金公司专户投资的成本与第一批维稳资金一致,第二批维稳资金已不见踪影,个别券商则表示已收回一定成本的投资,数额与第二批资金一致。

  具体来看,海通证券2015年7月出资150亿元,当年9月份再出资了44.57亿元,而到今年6月30日投资成本为150亿元,与第一次出资金额一致;国泰君安情况也一样,第一次出资126.88亿元,第二次出资43.26亿元,但到今年6月30日,这笔投资成本降至126.88亿元;同样的情况也发生于广发证券、方正证券、光大证券、国信证券、兴业证券、东吴证券等公司。

  华泰证券在半年报中的阐述则更为明晰,该公司表示,于2015年7月6日和2015年9月2日出资100亿元和44.3964亿元投入证金公司统一管理的专户,报告期收回了成本为44.3964亿元的投资。收回的金额与第二次出资数额一致。第一次和第二次分别出资23.4703亿元、7.9147亿元的长江证券则是在今年上半年出售了约8.2亿元,截至6月30日的投资成本也只剩下第一次出资的金额。

  这是否意味着,券商出资的第二批资金已“回笼”至券商账户?对此,业内存有猜测,但是尚未有官方信息。

  除了维稳资金的变动以外,券商维稳资金也由此前的浮亏转向浮盈。第一财经统计发现,截至6月30日,多数券商以第一批出资数额的资金为投资成本,投资浮盈比例均为1.21%。若以券商第一批资金投入时间7月6日计算,至今年6月30日,上证综指累计跌13.41%,这意味着券商维稳资金投资跑赢大盘。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017090811718.html