主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人如何驾车?中意两国专家共议“超越障碍”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 14:28

新华网上海7月16日电(记者龚雯)记者从16日在上海世博会意大利馆举行的“超越障碍”研讨会上获悉,中意两国正在保护残障人士的权利方面深化合作,特别是在残疾人驾驶汽车领域已经取得了预期效果。

中国残疾人联合会研究室胡仲明博士表示,目前中国残疾人康复工作面临三大挑战:残疾人数量持续增长;残疾人收入水平较低,保障机制不健全;康复工作面临资源短缺和管理跟不上。

在严峻的挑战面前,中国正在加大力度保护残障人士的权利,国际合作是其中重要一部分。意大利外交部残障人士合作办公室负责人乌尔巴诺·斯坦塔表示,在保护残障人士权利方面,意大利拥有世界最先进的立法系统之一。此前,意大利政府与中国残疾人联合会经过充分协商,决定在无障碍设施建设和残疾人驾驶汽车领域开展合作。随后,《城市无障碍建设工作标准》《残疾人驾驶汽车身体条件规定以及培训规范》等一系列文件相继出炉,直接推动了中国残疾人驾驶汽车等方面的工作进程。   今年4月1日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始实施,放宽对申请驾驶证人员的身体条件限制,允许右下肢、双下肢残疾人驾驶残疾人申请机动车驾驶证,准驾车型代号C5。6月25日,上海首批8名残疾人领到C5驾照。此外,上海还有100多名右下肢、双下肢残疾人在指定驾校报名学习驾驶。

虽然能合法开车,但停车仍是困扰残疾人的大问题。目前,上海许多停车场车位紧张,没有残疾人专用停车位。此外,普通车位间距小,依赖轮椅行动的驾驶员上下车很不方便。

“尽管中国已经制定了一些针对残疾人的保障措施,但如何将更为具体、操作性更强的行政法规应用到实际,仍是需要改善的环节。”中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心主任黎建飞指出。乌尔巴诺·斯坦塔也表示,对于人口众多的中国,所有的保障工作只能是渐进的。建议通过采取逐步覆盖的模式,来有效改善残疾人的生活质量。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018013043816.html