主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人驾车 代步工具并不代步

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-23 15:03

龙虎网讯 市民胡先生是一位残障人士,2011年1月30日晚上10点多,他驾驶着私家车来到一家KTV。停车时,胡先生看到KTV边上的银行面前有空的泊车位,但保安坚持要让他们把车停在后面的停车场里。他说,自己是残障人士,按照国家的法律法规,不仅享受免费停车,还应该享受就近停车。哪知道,保安居然侮辱自己是“瘸子”。
        此事经过南京市梅园新村派出所的民警调解,双方认为是误会,各退一步圆满解决此事。但是胡先生和残障朋友都很憋屈,他们说,按照国家的法律法规,停车场都应该有免费的残疾人停车位,但是南京200家停车场,目前只有74家停车场执行,残障人士停车是个大难题。

事件
        在冲突中,一名残疾女士的手在冲突中被划破流血,保安也受了伤。接到报警的南京市梅园新村派出所民警和治安巡逻员赶到现场,一边安排保安到鼓楼医院检查治疗,一边将胡先生他们的3辆车就近停好。
        关于冲突,胡先生非常委屈,他说,自己是南京首批持有C5驾照的残疾人,残疾人也有出来娱乐的权利。
        整个纠纷过程中,最让自己气愤的是,物业保安居然骂大家是“瘸子”,使用了侮辱性言语。
        对此,当天出警的一位治安巡逻员说,当时警方到达现场后,双方都不太冷静,都在这里争执。
        巡逻员表示,如果物业保安说胡先生是“瘸子”,那肯定是不合适的,因为残疾人也是人,而且残疾人也是辛苦挣钱的,他到哪个地方娱乐是他的事情,人权大家是平等的。
        当天出警的民警也认为,残疾人享有停车泊位优先权,每个人都应该来尊重、关心他们,从这一点来说,停车场保安的做法欠妥,而残疾人朋友也应该理性对待纠纷,有话好好说。
        最后,经过协调,第二天凌晨1点,双方各让一步,最终握手言和。

调查
        记者发现,从去年残疾人可以申领汽车驾照开始,残疾人停车难的问题就出现了。昨天上午11点,记者随胡先生和他的几位残疾人朋友,实地体验了一下他所说的“停车难”。
        胡先生首先来到一家位于市区的五星级酒店停车场停车,刚进入停车场,一位保安过来,将汽车拦下。胡先生询问:是否可以就近停车,自己是残障人士,不方便走远路。对于这一情况,停车场管理人员说,残障人士也要服从规定,转个弯,路边的车旁可以停。
        胡先生的车子虽然停下来了,但停车场里并没有设置残疾人专用停车泊位,更谈不上就近设置了。
        实际上,早在去年年初,正式实施的国家《城市道路路内停车泊位设置规范》明确规定:路内停车泊位应考虑设置残疾人专用停车泊位,其数量应不少于停车泊位总数的2%,并应提供免费服务。
        记者在跟随胡先生的体验中发现,尽管这一规定实行了一年多,许多停车场工作人员对此仍一无所知。
        在山西路附近的一个停车场,工作人员拦着胡先生他们贴有残疾人标志的残疾车,说不拿卡交费就是不让进,为此双方还发生了冲突。该停车场工作人员委屈地说:“如果接到通知,我们没有执行,那是我们的问题,但是没有接到通知啊。”

现状
        在调查中,记者看见,玄武湖附近的几家停车场,大多数既没有设置残疾人专用停车泊位,也没有人知道残疾人停车应该享受什么待遇。停车场的工作人员大多认为,没有接到规定,因此就是残障人士,也必须拿卡交费,才能进入停车场。残障人士免费停车,也未享受到。
        对此,胡先生和残障人士朋友们很苦恼,他们说,外出办事,往往要花半小时找停车位,再用一小时解释残疾人有权免费停车。像这种不交费就不让进入的情况真是家常便饭,其实,停车费对他个人来说也没什么,但他只是想让大家知道,残疾人应该享受社会福利保障。
        当然,南京也不是所有的停车场都对残疾人置若罔闻,记者在白下区的水游城就看到,这里的停车场有750个停车位,而残疾人的专用泊位为15个,达到了国家规定的2%。
        据水游城停车场的工作人员介绍,一般情况下,残障人士专用车位可以给社会车辆停用,但是一旦有残疾人车辆过来了,首先必须要保证这个残疾人车,必须有停车位停。
        胡先生说,自己本身就是南京市残联聘用的无障碍设施监督员,南京市目前正在创建国家级无障碍城市,200家的停车场,已经有74家停车场,执行规定,但是数量还远远不够。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018012342227.html