主页 > 房产资讯 > 正文

张海迪:推进保障服务建设 让残疾人活得更有尊严

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-23 15:03

  今年《政府工作报告》对残疾人事业五年来的发展作了高度评价。全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪表示,党和政府对残疾人事业的高度重视让人感到很欣慰,同时,政府工作报告也提出了“继续推进残疾人社会保障体系和服务体系建设”的明确要求。她认为,残疾人社会保障是重要的民生问题之一,关注残疾人,让这一群体切实分享改革发展成果,是构建社会主义和谐社会的重要内容。

  对残疾人,要深入了解研究他们生活中最需要解决的问题,健全残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

  残疾人社会保障工作是改善民生的重中之重

  救助 改善民生之基

  家住安徽祁门县流源村的残疾人陈万青在今年初就迎来了很多喜事。他说:“如今咱是吃药免费了,每月除了国家低保,还能领到50元的贫困重度残疾人生活特别救助金,咱们残疾人的日子越过越好了。” 陈万青家的变化,映射出的正是在以改善民生为重点的社会大背景下,残疾人社会保障体系不断发展完善的一个缩影。

  据第二次全国残疾人抽样调查统计,我国有8300万残疾人,占全国人口总数的6.34%。这是一个数量众多、特性突出的社会群体。如何让这些因身体残缺而需要帮助的人衣食无忧、居可避风雨、发展有机会,共建小康与和谐社会,共享祖国经济社会发展的成果,是一项紧迫的任务。全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪说,“加强残疾人社会保障和服务体系建设,进一步落实好扶残助残的各项政策”,这是今年温家宝总理在《政府工作报告》中提出的要求,我们要通过残疾人“两个体系”建设,通过国家实施一系列“普惠”政策以及针对特殊困难人群的“特惠”政策,尽一切努力改善残疾人的生活状况。

  张海迪说,近年来,党和政府采取了一系列重大举措,从保障和改善残疾人最直接、最关心、最迫切的基本生活、基本服务需求起步,将残疾人普遍纳入覆盖城乡的社会保障体系,落实残疾人社会保险补贴和各项待遇,在城市保障性住房、农村危房改造计划中优先安排符合条件的困难残疾人家庭,着力提高残疾人社会福利水平。国家还积极落实残疾人社会保险补贴和各项待遇。作为残疾人社会保障体系重点项目,国家新农保试点地区普遍对残疾人参保缴费给予优惠照顾,近85%的试点县(市、区)明确对农村重度残疾人参保代缴全部最低标准的保险费,开启了农村残疾人老有所养的先河。“十一五”期间,中央共安排康复扶贫贴息贷款40亿元,用以扶持农村贫困残疾人从事种植、养殖等多种形式的生产劳动。5年共扶持865万农村贫困残疾人,其中636万残疾人实现了脱贫。

  保障残疾人权益是残疾人社会保障事业的重要组成部分

  平等 共享蓝天白云

  山东东营肢体残疾人宋卫, 41岁,由于日常出行需轮椅代步,家住二楼的他已经很多年没有出门了。去年当地政府、残联为宋卫安装了室外无障碍升降平台,改造了无障碍卫生间和厨房,如今宋卫可以在厨房做饭,在卫生间洗澡,更重要的是终于能够自主地走出家门。宋卫说,“我感觉活得有尊严了”。

加强无障碍设施建设,是残疾人走出家门,平等参与社会的先决条件。近年来,国家不断加大对无障碍建设的投入。在100个城市开展了创建全国无障碍城市建设工作,79.5%的城镇至少有一种无障碍设施。医院、银行、车站、商场、文化体育建筑、公共交通工具加强了无障碍服务。残疾家庭无障碍的改造工作积极开展。同时,信息无障碍建设进展显著,盲文、手语应用得到更多的扶持和保护,全国电视手语新闻栏目达到142个,越来越多的影视节目加配字幕解说,越来越多的残疾人能够平等地享有公共资源。

  “去年4月,公安部实施修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,允许右下肢、双下肢和部分听力残疾人驾驶汽车,这就是充分尊重残疾人权利、价值的一个具体体现”,张海迪说,“完善残疾人社会保障体系建设,改善残疾人生活状况,首先要保障残疾人的合法权益,使残疾人也能平等地享有社会公共资源,这是残疾人社会保障和服务工作的重中之重。今年的《政府工作报告》也提出要‘为他们平等参与社会生活创造更好的环境’”,“我国残疾人数字庞大,要解决好残疾人的民生问题需要全社会的努力。‘十一五’以来,党中央国务院对残疾人事业高度重视,切实将残疾人事业纳入国民经济社会发展规划,出台了一批保障残疾人权益的政策法规,特别是修订了残疾人保障法,在残疾人康复、教育、就业、文化体育、维权等方面都保证了残疾人公平参与的机会,促进了残疾人状况的进一步改善。”

  残疾人社会保障状况与社会平均水平还存在较大差距

  问题 加大扶持力度

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018012342221.html