主页 > 房产资讯 > 正文

安排残疾人就业是残保金的立法目的——缴金不可以代替安人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-20 13:53

天津每超比例安排1名残疾人就业可获得3420元的奖励;北京超比例安排残疾人就业,每超一个可获得6000元的奖励;江门市用人单位安排超比例安排残疾人就业,且与其签订了一年以上劳动合同,按规定办理了社会保险,均可向当地残联申请资助社会保险补贴。

        近几年来,我国各地都出台了一系列奖励企业超比例安排残疾人就业的措施,用人单位安排残疾人就业的积极性也日渐高涨。不过,你是否知道,这些奖励经费从何而来?8月20日,在本网举办的“中国按比例安排残疾人就业与残疾人就业保障金研讨会”现场,讨论了我国残保金使用办法当中就包含了奖励开支。

“残疾人就业保障金的使用除了大家熟悉的在1995年财政部的《关于残疾人就业保障金暂行使用管理办法》中的支出的五项范围之外,近几年我国也在不断地从国家层面突破政策,使残疾人就业保障金更多地用于支持残疾人的就业及相关的就业保障方面”

对于残保金的理解,研讨会有观点认为残疾人就业保障金应该是残疾人按比例就业制度当中的一个很重要杠杆性的措施。它的目的是在现有行业、企业没有合适的岗位安排残疾人就业的情况下,可以选择缴纳残疾人社会保障金作为代偿性社会责任来支持残疾人培训及服务各项事业的发展。但绝不是选择了缴金就可以不安人,因为按比例安排残疾人就业是一个非常明确的法定制度。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018012041602.html