主页 > 房产资讯 > 正文

宁波残疾人首批拿到全国智能化残疾证

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:07

  新蓝网-中国蓝新闻客户端12月14日讯(记者 俞笛)今天(14日),宁波市镇海区后大街社区的张立忠作为残疾人代表领到了一张智能化残疾人证,这也是全国首批智能化残疾人证。

  “我把身份证、户口本等相关证件拿到残联,这个新的智能化残疾人证很快就给我办好了。”张立忠领到的智能化残疾人证,芯片中含有姓名、身份证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息,还有直接可以扫描的二维码。“不管坐公交地铁,还是到文化场所或者去银行,通过这个智能化的残疾人证,就把我们的信息都提供给他们了,办事更加方便了。”张立忠喜上眉梢。

  微信扫描残疾人证上的二维码得到的信息


  用移动工作端扫描智能化残疾人证,持证人的基础信息就变得一目了然,可以进行在线残疾人动态更新的信息采集和数据库的录入,政策享受保障审批逐步实现在线办理。宁波市残联创新开发的宁波市智慧残联大数据管理平台及“残联通”APP,通过“智能证+大数据平台+手机APP”的关联交互,为残疾人提供更加便利便捷的服务。


  “通过手机‘刷卡’,有什么申请都能跳出来。”张立忠说,“原先我们通过纸张自己填表格上报,现在我们可以通过刷卡上智慧平台,拿着残疾人证原件拍照上传,今天上传明天就可以批下来,以往我的残疾人补贴最少要半个月左右才批到手上。”

  “这个智能化残疾人证能享受哪些政策和服务,刷一刷卡知道了。”张立忠告诉记者,他的手机上装上了“残联通”APP,把卡放在手机上感应一下,就可以在上面提申请,还有‘专干’上门服务。


  目前在宁波镇海,几乎每个社区都有一位“专干”——残疾人专职委员。残疾人可以通过“刷卡”,在“残联通”上提交需求,整合资料,“专干”就会上门服务,让残疾人可以实现一次都不跑。


  “智能化残疾人证一头连着广大残疾人朋友,一头连着我们的公共服务,证虽小,但功能强、分量重。”浙江省残联党组书记、理事长郑瑶告诉记者,下一步浙江省残联将以智能化残疾人证试点为契机,精确掌握残疾人的基本信息、享受惠残政策的情况,进一步推行“互联网+助残服务”模式,整合拓展现有数据平台功能,优化各项管理服务流程,全面提升残疾人公共服务的个性化、精细化管理水平,让残疾人充分享受“互联网+”和大数据运用的成果,让残疾人群众足不出户就能查询、办理并享受基本公共服务。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239838.html