主页 > 房产资讯 > 正文

海南盲人按摩能手考试三连败?曝盲文教育短板

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:07

  盲人按摩能手考试三连败

  暴露出我省盲文教育短板

  别让盲文

  绊住盲人就业路

  □南国都市报记者 林莹 杨金运 吴长策/文 刘孙谋/图

  第4次了,盲人吴海龙近日又开始了医疗按摩资格证的备考。前面3次,吴海龙实操分数均上了80分,理论考试却栽了,盲文成了三连败的“坎”。

  过去三年参加这项考试的约60位盲人中,仅7名通过。被盲文卡住的吴海龙们凸显了海南盲文教育滞后的短板。目前,海南有6.8万盲人,但只有海南特殊教育学校提供盲文基础教育,能容近百人。

  盲文作为最基础的工具,在盲人就业致富,甚至是进入更主流的就业体系中发挥的作用越来越明显。医疗按摩资格证考试低通过率,提醒教育部门创造更多学习的机会,让更多适龄孩子能够学习盲文,也让更多成年盲人能有回炉补漏的课堂。

  1分钟只能摸出十几个字

  “技术能手”遭遇三考三败

  按摩高级技师,海南省盲人协会主席吴海龙的按摩技术,已经很上流了。在这个圈子里享有口碑的他也吸引许多人慕名而来。“一些省市的领导需要做按摩,也会找到他的店里。”

  然而正是这样一位盲人按摩“技术能手”,却在三次迎考全国盲人医疗按摩人员考试中遭遇了“三连败”。“每一次,技能实操部分都上了80分。但一到理论部分,就被盲文卡死了。”吴海龙说。

  拥有大专学历的吴海龙盲了后,就不认得字了。2010年,已在按摩技术方面小有功夫,并且已经经常为顾客做医疗按摩的吴海龙,想考一个医疗按摩资格证。

  不懂盲文,怎么办?当吴海龙想自学盲文时,才发现由于自己已经47岁,学起来异常吃力。

  第一年考试,吴海龙只是努力把考区、准考证号、名字填好了。里面的一百道题目,他只摸出了十多道,就仓促交卷。分数出来后,实操部分过了80分,但理论,却只有29分。

  虽然省盲人按摩指导中心也会开展考前突击,为他们猛补知识。但是,补得了理论知识,却补不足盲文水平。每一次,吴海龙都必须用他那年长的手指,在试卷上慌忙得摸索,试图读摸懂题目、摸清选项,“不是不会做,而是,摸得太慢了。”

  吴海龙现在的水平一般是1分钟摸出十几个字,然而一道题从题目到答案选项加起来大约40至60个字,吴海龙一道题就耗去了几分钟。按照理论标准答题时间,每道题应在1.5分钟内答完,而这样的“摸法”往往让吴海龙感到时间大不够用。

  第二年、第三年,吴海龙花了许多力气,摸题的能力有所增加,尽管用最大的努力,但理论部分也只考到了39分和43分。

  今年的考试又开始了,但吴海龙想到自己那薄弱的盲文水平,依然对通过没有足够的信心。

  三年“国考”仅7人领证

  盲文教育短板挡住事业路

  2010年,海南开始了盲人医疗按摩资格证的“国考”。这对许多盲人按摩从业人员来说,是一次开拓市场开拓事业的大好机会。

  “有了这个证,他们就可以名正言顺地从事医疗按摩,甚至也能够到专门的医疗机构比如医院去从业。”省盲人按摩指导中心的负责人说,每年他们通过电话、短信以及纸媒和有声媒体发布报名信息后,许多技师便跃跃欲试。

  然而这个“国考”并不易过,很多盲人直接被挡在了报考资格门槛外。

  据介绍,盲人医疗按摩人员考试报考资格有两个条件,其一是取得国家承认的正规院校颁发的医疗按摩中等专业(或与按摩相关医学中等专业)及以上学历;如没有相应学历,连续在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的,也可报考。

  过了这一门槛,每年全省符合报考条件的盲人技师大约只有20名。

  过去三年中,只有7人领到证,通过率远低于其他省市。他们总结的原因,主要的还是:不通盲文。

  何贤群是吴海龙盲人按摩店的一名员工,去年参加医疗资格证考试,成为了去年考过2人当中的一人。“我学习盲文是在广东培音技术学校学的,那边的盲文教育比海南好很多。”何贤群说,他今年才22岁,接触盲文的时候才19岁,当时觉得盲文很难学,但想到自己要自立自强, 所以下了比别人更多的功夫,结果第一次参加考试就考上了。

  然而更多报名者都拥有很好的技能,却输在基础的盲文教育上。

  一位47岁的盲人技师,在上理论课时,苦于不懂盲文,甚至不懂普通话,屡屡想放弃。但到了47岁才来学盲文,难度实在太大了。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239835.html