主页 > 房产资讯 > 正文

中保协:修订《残疾给付表》五年未出

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:05

  保险伤残给付标准14年不变 法院向保监会发司法建议函 追踪

  一份司法建议函,引发各界对意外伤害保险伤残赔付标准的重新审视与高度关注!

  昨日,成都商报以《保险伤残给付标准14年不变,法院向保监会发司法建议函:伤残赔付标准滞后 建议重拟或修改》为题报道了意外保险伤残比例表引发争议的话题,稿件见报后引来众多读者关注。截至昨日下午5时,成都商报开通的“话题讨论”热线接到了20余位市民打来的电话,表达了他们对这一话题的看法以及建议。

  针对读者对此话题的关注,昨日,《成都商报》《每日经济新闻》两路记者继续就此话题采访了多位业内人士及中国保险行业协会。采访中记者意外获悉,《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》(以下简称《残疾给付表》)标准滞后的问题其实早已引发保险业内部的关注,早在2008年,在中国保监会的指导下,中国保险行业协会(以下简称中保协)就已启动了对保险业现行的《残疾给付表》标准的修订工作。

  而针对此次修订的最新进展,中保协一位不愿具名的人士昨日表示,由中保协牵头的《残疾给付表》修订工作已经告一段落,目前正在走相关程序,各方都在等对外公布的时间。

  最新进展

  中保协内部人士:修订工作已经告一段落

  小小的一份意外伤害保险,您一定想不到,一旦不幸遭遇了伤残理赔则很可能会遇到这样那样的约束条件。

  昨日,成都商报记者的采访也给大家带来的好消息:新的《残疾给付表》也许要不了多久就会出台了。记者从保险业内了解到,事实上《残疾给付表》标准滞后的问题早已引发保险业内部的关注。

  记者获得的相关会议资料显示:2008年,中保协寿险工作委员会重疾办公室召开了工作会议,就《残疾给付表》修订等相关问题进行了讨论;2008年中保协还下发了关于修订《残疾给付表》的征求意见,截至当年8月中旬,协会共收到了37家保险公司的回复。

  记者获悉,当时各家公司反馈的在使用《残疾给付表》过程中遇到的问题主要包括三点:一是与目前通用的国家标准冲突。国家目前使用的涉及残疾程度鉴定的标准主要有《道路交通事故受伤人员伤残评定标准》《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》,而绝大多数公司都提出由于目前使用的《残疾给付表》中的项目与两国标不一致。二是完整性方面欠缺。《残疾给付表》多数项目集中在五官、肢体残疾,理赔操作中不少赔案在该表中找不到准确的参考依据,如皮肤烧伤、重大器官缺失等。三是某些残疾程度的表述有待完善。

  记者获悉,2008年的意见征集后,中保协修订《残疾给付表》工作的初步计划已经完成。此后,与此相关的会议多次召开。2009年6月16日,人身险残疾给付表修订项目组召开视频工作会议,就《残疾给付表》修订框架及各自负责的具体项目内容等进行讨论。

  据悉,此次修订将参照《中华人民共和国国家标准道路交通事故受伤人员伤残评定》《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》及我国台湾地区新版的《残疾程度与保险金给付表》。在2012年10月24日,中保协正式成立了医学专家咨询委员会并召开第一次工作会议。

  针对此次修订的最新进展,中保协一位不愿具名的人士昨日在接受记者采访时表示,《残疾给付表》的修订工作已经告一段落了,修订工作初步完成,目前正在走相关程序,正在等最后的对外公布的时间表。他表示,此次修订的总体思路是为了更好地维护消费者合法权益。

  标准比较

  可获赔项目:人身保险伤残34项,交通事故伤残99项

  在采访中成都商报记者了解到,《道路交通事故受伤人员伤残评定标准》和《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》的伤残详细度和全面性都在《残疾给付表》之上,那么究竟这几个不同的标准之间相差多少?

  昨日,成都商报记者以《道路交通事故受伤人员伤残评定标准》的伤残等级和项目,与《残疾给付表》里的伤残等级和赔付项目进行了比较。在《交通事故》的伤残评定标准中,伤残等级被划分为10个等级,从第1级到第10级伤残程度层层递减。同时,这10个等级的伤残被详细的划分为了99个大项,数百个小项,伤残项目涵盖了头面部、肢体、颅脑、脊髓、神经损伤、胸部、腹部、颈部、皮肤、盆部、会阴部等全身各个部位,伤残内容包括器官移除、器官功能性障碍、智力障碍、皮肤灼伤烧伤、肢体残疾等。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239818.html