主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人专用车退运后 盼生活更有保障

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:05

  残疾人专用车退运工作进展顺利。昨天,记者从市“三小车”整治办获悉,截至当天下午,已有307名残疾车主签约承诺退运,签约率达98.08%。这得益于残疾人朋友对该项工作的支持与理解,也饱含着相关工作人员辛勤的汗水。值得提醒的是,对于整个“三小车”整治行动来说,残疾人专用车的退运,只能算作是刚刚迈出步子,今后的整治之路还很漫长。对此,我们有三点期盼。

  一盼残疾人专用车退运后,残疾人朋友的生活更有保障。据了解,伴随残疾人专用车退运工作的进行,已有不少残疾人朋友被安置到新的岗位就业,开始从事绿化养护、道路保洁、电池包装等工作。退运工作方案对于残疾人专用车退运后,在车辆回购与置换、退运生活补助、就业和社会保障等方面,都作了细致周到的政策安排。在采访中,记者了解到,一些残疾人朋友对于车子退运是支持的,他们担心的是换了岗位能否及时适应。突如其来的变动,会有一个适应的过程,这是人之常情,面对残疾人朋友的诉求,需要我们的工作人员在安置他们走上新的岗位后,还需耐心帮助他们适应新的岗位。

  二盼残疾人专用车退运后,建起长效管理机制。从外地的情况看,类似的整治活动容易出现“一抓就见效、一放就回潮”的现象。若我们出现这种情况,那么花费大量人力、物力做的好事就落了空。所以,我们要着眼长效,坚持整管并重,以确保整治后死灰不复燃。这一方面需要在制度上进一步完善,规范包括残疾人专用车在内的三轮机动车的交通行为,为执法工作提供法制保障;另一方面要明确责任,进一步细化公安、城管、交通等部门的管理责任,以提高管理成效。

  三盼残疾人专用车退运后,进一步改善运力状况。整治活动容易出现“回潮”现象,根子在于市场有空隙可乘,这就需要交通等相关部门根据此前的市场情况,在一些乘车需求较旺的地带,在一些偏僻小路,通过优化公交线路,提高公交、出租运力,增加公共自行车布点等办法,改善城市客运条件,方便市民出行,从根源上迫使“三小车”退出市场。

  “三小车”整治行动,是事关群众利益的民生工程,也是优化发展环境的重要举措。只要有耐心、有恒心、有决心,一定能把这件事解决好。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239814.html