主页 > 房产资讯 > 正文

单眼残疾遭法律盲区 办残疾证考驾校均遭拒

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:05

[导读]“我只有一只眼睛视力正常,以前办过残疾证,最近去换领新证时,残联说不符合要求,不予办理;想考驾照,驾校又说我眼睛有残疾,不能报考,我该怎么办?”昨日,浏阳市民徐先生发出一条帖子,称自己成为法律真空地带牺牲品。

  记者对此展开了调查。

  “我因生病在1岁时右眼失明。”徐先生说,因为这个原因,他在几年前办理了一个残疾证,但最近去更换新证时,却遭到拒绝。“工作人员说我不符合视力残疾要求,不能办理残疾证。”徐先生说,既然不能办理残疾证,那就说明不是残疾人。但是,他前几天到驾校咨询考驾照事宜时,驾校工作人员告诉他,因为单眼残疾不能报考驾照,“两个部门各有说法,那我到底算不算残疾人?”

  记者就徐先生的情况先联系了浏阳市残疾人联合会。一位工作人员介绍,根据第二次全国残疾人抽样调查残疾标准,视力残疾,是指由于各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。如仅有单眼为盲或低视力,而另一眼的视力达到或优于0.3,则不属于视力残疾范畴。因此,徐先生的情况达不到视力残疾评定的标准,不能办理残疾人证。随后,记者又从浏阳市交警部门了解到,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请机动车驾驶证需两眼裸视力或者矫正视力不低于标准视力表0.7或对数视力表4.9。所以,只有单眼视力不能申领驾照。两个部门各有依据,但对于单眼视力的徐先生来说,却被两个法规无情遗弃。

  专家声音

  在中国13亿人中,虽然单眼视力在人群中只算少数,但他们的权益该如何保护?北京市政协委员、北京爱尔英智眼科医院主任医师闵燕曾表示,先天性单眼、因慢性眼病导致一眼失明的人,日常生活不受影响。如果突然失明,在刚失明时,其视野范围会变小,立体视觉会变得很弱甚至消失,此时开车,风险很大。但大脑有强大的代偿功能,很多人在一只眼失明后,经过一两年的时间,另一只眼睛也能形成良好的立体视觉、视野等,“这部分人完全有能力开车。”湖南金州律师事务所律师罗鹏勇表示,在美国、英国和中国香港等地,都有允许单眼人士驾车的法规条文。他说,不同法律间应加强衔接,做到进一步合理与完善,不能完全剥夺单眼人应当享受的权益。同时,他建议徐先生可以向更高机构申请行政复议,来争取自己的合法权益。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239812.html