主页 > 房产资讯 > 正文

网络就业,残疾人可以做些啥?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

  微博上有网友说,现在只要有一根网线、一台电脑,就可以让残疾人在互联网上找到工作。没错,随着信息化网络的快速发展,网络就业确实给就业市场带来了新的岗位、新的机遇。但是,在这茫茫的信息网中,究竟哪些岗位适合残疾人?哪些信息是靠谱的?这是目前本网求职者最关心也是问得最多的问题。
        为帮助大家解决心中的疑问,本网小编将带领大家一同来探索,让我们看看究竟现在有哪些适合残疾人的工作,与此同时我们也一起来寻找正在萌发的网络就业机会,你期待吗?感兴趣的你快来加入吧。

开网店:

  提起网络就业,最容易让人联想到的就是开网店。很多人认为,只要在网站上注册个店铺,找些商品发布上去就OK了,就可以等着赚钱了,是这样不?
  2012年,在残疾人就业促进网组织开展的I’创计划上,我们接触的近300多名残疾朋友,而他们之中近90%的都是在开网店遇到困难,真正通过网络开店赚了钱的更是少之又少。从我们的调查采访中我们发现,目前困难有三个方面困扰着大家:1.不知道如何开网店(包括申请注册、店铺装修);2.不知道卖什么商品;3.开了店铺,生意不好,该如何推广。
  这三个问题虽然是难题,但也是所有开网店的人都不可避免的,只有解决好这些问题网店才算真正的开起来,也能够维持下来。
  如何开网店,有开店经验的朋友告诉我们,按照网络平台的流程一步步操作,注册并不难。小编也实际操作了一番,确实挺简单,只是需要把自己的相关证件准备齐全就OK了,另外,注册过程中如果遇到了问题,也可以及时与网络平台客服咨询。
  网上卖什么东西?确实是个难题,小编们也想开个网店,但苦于没有货源一直没有进展。在众多网店中,我们发现网上卖的商品,不论店家是有家底、背景还是自己跑市场联系货源,大部分网店商品销售可以分下面几个部分:
  a.网上卖实际生活用品,例如服饰、化妆品、食品、当地特产等。因为大多数残疾人开店行动不方便,所以大家都采取寻找网络代理的方式解决网店卖什么的困扰,但如果对商品缺乏一定的了解,没有亲自试用过商品,很难留住顾客的脚步。另外,草根网商,残疾人网络创业培训计划导师张有为告诉我们,网络开店价格是王道,低价才会吸引更多的顾客。做代理,价格几乎没有优势。如果选择自己进货,这种方式基本上得囤货,承担风险较大。
  b.卖DIY产品,如果说代理或者进货会受不可抗拒的外在因素影响,那采取自产自销模式怎么样呢?我们在网络上看到不少朋友把自己的手工作品拿到网上卖,比如钩针围巾、拖鞋、手套、帽子,卖家会根据客户的要求制作有特色、新意的图案、花纹,据说这类DIY产品在网上销售还不错,有这方面心得体会的朋友不妨试试看。
  c.除了销售实际商品外,也有不少朋友拓宽思路,利用网上店铺展示自己的手艺,比如帮别人制作网页、设计简历、美化图片……甚至还有一些朋友在网上做家教,遍布各个行业,例如日语、英语、计算机……有这样的市场,如果残疾人有一手绝活,在网上开店推销自己的手艺也是不错的选择。

  如果大家还想了解开网店的新方式方法,建议大家点开看这里。 ?action-viewnews-itemid-51116 
  商品准备好了,接下来的步骤就是要给你的商品和店铺打广告了,咱们的商品可不是让亲人、朋友来捧场的,而是要针对所有的网络用户,这里我就不一一描述了,要学习的内容挺多,感兴趣的朋友可以自己找些学习资料哦。
  可以说,目前网上开店确实是网上就业的一种渠道,也是目前最让大家所接受的方式。然而,建议大家准备开店之前问问自己,我真的适合开网店吗?上面讲的三点,我可以做到哪些?如果做不到,网络工作其实还可以有其他选择,开网店所需要包含的技能网店客服、网店装修、网店推广……任何一项单独拿出来都有可能网络就业。

建网站:

  说到网络自然想到网站,网络上成千上万的网站,其中也许有一部分正是由残疾人来制作的。
  做网站,许多残疾人朋友可能会说,那个太高科技了,玩不了。其实不然,要学会建网站并不需要太高的文化水平,再加之现在有很多建站软件,建一个软件并不困难。一般的网站,相信大多数残疾人都可以做得到。当然在每个领域中都有高、中、低,从最低做起,慢慢提高,久而久之,就会成为高手。
  但就目前一些开始做建网站的残疾人来说,很多都是单打独斗,接单比较困难。
  残疾人小K前些年自己学习了建网站的基本知识,自己就尝试在网络上找一些需要建网站的用户,帮他们做网站,但小K说,这太难了,一个月能接到一两单就不错而了,小K第一笔收入,是给一个绿化产品公司建了一个简单的网站,收到了对方支付的劳务费300元,这让一直没有收入的小K,看到了希望,觉得自己可以用自己的能力来挣钱,帮爸妈减轻负担。
  但不可能要价太高,因为网上做网站的又不是他一个人两个人,与一些建站公司从美工到设计再到代码全都是非常专业而且是正规公司的相比,根本没法相比,只能用低价格来吸引客户。随着发展,现在的企业往往不仅仅要求做一个网站那么简单,他们还希望做SEO优化,即搜索引警优化,这对从业人员的要求就非常高了。而seo又往往需要团队合作,一个人来进行非常地困难。
  有网友也建议,在这方面可以组建一支残疾人团队,从建网站到维护,再到SEO优化,进行一条龙服务,这样就可以在市场上占有一席之地。想法固然是好,但也面临一些实际困难,比如技术人员缺乏、对市场缺少了解等。希望大家对此进行更深入的探讨……

网店客服

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239810.html