主页 > 房产资讯 > 正文

纠结事:郑州残疾人乘公交免费了没有?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:52

  19日是全国助残日,河南省一残障小伙付龙向省政府及18个省辖市政府申请信息公开,要求各政府公开落实《河南省实施〈残疾人保障法〉办法》中残疾人免费乘坐公交车的情况。

  付龙表示,法规早已经生效,但实施情况并不乐观,他想通过信息公开了解省政府及各省辖市政府对法律的实施情况及其监督情况,以及是否针对法规出台相关配套措施。残疾人免费乘车法规遭遇执行难

  《河南省实施〈残疾人保障法〉办法》第三十八条规定,残疾人持残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具,乘坐其他公共交通工具,应当给予优先购票和乘坐;其随身必备的辅助器具及导盲犬,准予免费携带;公共交通工具应当配置无障碍设备,并标明残疾人专用座椅,司乘人员应当优先安排残疾人乘坐。

  付龙说,我省各地对该法律的执行却非常不乐观。在郑州,一些残疾人朋友和公交公司打过官司,但效果不好。他的朋友黄锐(肢体残障)曾经将郑州市交通委员会告上法庭,但直到现在,郑州也没有按照法律执行。

  在黄锐诉郑州交通委员会案法庭上,公交公司解释,执行残疾人免费乘坐公交车会遇到残疾人乘车安全、残疾证鉴定以及财政补贴等问题,付龙表示这些问题需要政府出台相关措施来解决,政府应该尽快行动起来。

  “既然省人大出台了法规,公交公司就应该无条件执行。落实残疾人乘车优惠政策肯定存在困难,但是不能因此就不执行。每一部法律法规的落实都必然会存在这样那样的困难,难道仅仅因为存在困难,法律就沦为一纸空文吗?这样的话,法律的威严何在?”付龙表示。

  昨日是全国助残日,付龙向省政府及18个省辖市政府申请信息公开,要求各地政府公开落实《河南省实施〈残疾人保障法〉办法》中残疾人免费乘坐公交车的情况,并希望通过此举能让政府早日执行已生效法律。政府应完善配套措施保障法定权利

  河南博扬律师事务所律师刘伟说:“《河南省实施〈残疾人保障法〉办法》规定了‘残疾人持残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具,乘坐其他公共交通工具,应当给予优先购票和乘坐’,这些都从法律层面上明确了残疾人优惠乘车的权利。但是,如果相关职能部门及义务主体不及时制定配套措施,以保障法律法规的执行力,那么权利再丰满也只能存在于纸面之上,残疾人需要实实在在的权利保护,而不是空欢喜一场。”

  刘伟表示,残疾人优惠乘车的法规早已出台却迟迟无法得到公交公司的贯彻执行,其中政府部门缺乏监督以及没有及时作出配套方案,是法规无法落实的原因之一。残疾人作为社会弱势群体,更容易受到社会的忽视和歧视,政府部门应该加强对于弱势群体政策实施的监督。

  付龙说,目前我国很多地方,像北京、深圳、等地,残疾人都可以享受免票乘公交车等权利了。前些日子,洛阳市残联已公示了《洛阳市关于办理残疾人免费公交乘车卡(爱心卡)的意见》的修改稿。这个消息很让人振奋,希望政府能够公开相关信息并加强监督实施,使《河南省实施〈残疾人保障法〉办法》第三十八条规定》能尽快得到落实。

编者有话说:

  去年7月新修订的《河南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》中明确规定,残疾人可以免费乘坐城市公共交通工具。但眼看从办法出台至今有半年时间过去了,前前后后发生了很多事,而这中间又是什么原因,使这样一个好的政策迟迟得不到落实,各部门给出了各种解释。但是,我们不得不承认,现在全国很多地方都已经执行了残疾人免费乘公交的政策,在这种情况下,即使借鉴其它地方的运行模式,也不至于拖这么久。怎一个“拖”字了得。在这个问题上,郑州是不是要向一些兄弟城市学习一下,在给残疾人优惠政策时,不能雷声大雨点小,要实在一点,尽快将优惠政策落实。相信残疾人朋友不愿意听各种解释,做为一个省会城市,应该拿出应有魄力和诚意。尽快将优惠措施落实,不要再拖了。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239746.html