主页 > 房产资讯 > 正文

丹阳一企业虚报残疾职工人数涉嫌骗税遭调查

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:49

  当地已经对涉事企业进行调查

  人民网丹阳6月23日电 (记者杨胜利)按国家规定,残疾人福利企业每接收一个残疾人,每年可获得退税3.5万元。前提条件是,企业的残疾人职工须占总人数25%以上,且残疾工人数不能少于10人。最近有人反映,丹阳一家企业为了享受残疾人福利企业的政策优惠,竟然让身体正常的职工冒充残疾人充抵人数,套取国家退税款。记者调查发现,丹阳市相关部门对福利企业审核不严,涉嫌渎职。目前当地正在调查此事。

  正常员工遭遇“被残疾”

  据了解,江苏恒宏包装有限公司是江苏恒顺集团有限公司的全资子公司,现有职工150人左右,去年收税约270万元。王先生在该公司当货车驾驶员,已经工作4年了。前段时间,公司会计突然打电话给他,称上级部门来检查,要他冒充一下残疾人,配合检查工作。王先生当时没反应过来,等会计仔细解释之后他才弄明白,原来他供职的企业虽是一家福利企业,但残疾职工人数一直没达到规定的要求,为了达标,企业给部分职工做了假材料,已经当成残疾人上报了。

  “我们厂里的会计说,我现在是残疾人,马上(福利企业资质要)年检了,可能会查到我,如果查到了就叫我假装残疾人。我说我装不起来,本来就好好的,叫我怎么装。”王先生说他虽然不愿意承认自己是残疾人,可是会计拿出的一份残疾人证明显示,王先生确实已经“被残疾”了。这张由当地残疾人联合会2009年10月份签发的残疾证显示,王先生肢体残疾四级,属中度残疾。

  王先生说他能走、能跳,能跑步,做事干净利落,肢体没有任何残疾。而王先生的朋友李先生也向记者证实,他身体确实不存在残疾,“我跟他是好多年的隔壁邻居了,他是不是残疾人我肯定清楚,既然厂里说他是四级残疾,他怎么还可以开货车呢?”

  王先生后来打听了解到,他们货车司机有十多个人,目前至少有6个人“被残疾”了,而其他部门也存在这种现象,这些“被残疾”的人最大的好处是每个月可以从会计那里多领100元现金。

  企业称为提高工人福利待遇

  王先生通过查询得知,丹阳江苏恒宏包装有限公司是当地的一家福利企业,目前申报到民政局的残疾人数为61人,这些人的残疾大都集中在肢体残疾、视力残疾、智力残疾和听力残疾四方面。通过王先生指认,这61人中至少有15个人不是残疾人,其中包括该企业的厂长蒋某以及企业法人郦国兴的儿子和妹妹。该企业为何在没有告知王先生本人的情况下,为其申请办理了残疾证呢?

  对于虚报残疾人身份,弄虚作假的事,江苏恒宏包装有限公司负责人郦国兴也不否认。“我们一些职工在工作中受伤了,就打了擦边球,也考虑到一些人情关系,把他们申报成残疾人,这样也可以多得到一些补贴,职工可以从中得到一些好处。”郦国兴称这样做的目的是为了提高工人的福利待遇,争取来的国家退税款都被作为工人的工资发放下去了,每个工人的工资至少因此提升5%。当记者指出,他儿子和妹妹也在残疾人名单中时,郦国兴介绍,他儿子以前是视力残疾,经过治疗之后,已经降到800度以下,目前已经不是残疾人了。而他的妹妹在去年就已经退休,郦国兴说目前他儿子和妹妹都不领取退税款了。“这些事情拿出来,真的很丢人的。”

  残联、民政、国税等部门都认为责不在己

  一个企业要享受福利企业的待遇,须经过残疾人联合会认定企业职工残疾并办理残疾证、民政部门登记备案、国税部门根据民政部门提供的残疾人数办理税收返还。几个环节缺一不可,然而在层层把关的情况下,企业为何仍能顺利骗领到国家退税款?

  记者采访丹阳市民政局局长蒋云清时,他说,这些残疾职工名单是福利企业自己报上来的,他们是核验了每个人的残疾证件真假之后才登记备案的。至于正常人为何办理了残疾人证件,蒋云清认为这个问题需要丹阳市残疾人联合会解释。“企业提供了职工的残疾证件书,材料齐全了我们就可以认定企业的残疾人数。”

  据丹阳市残疾人联合会主席王国宝介绍,办理残疾证要求非常严格,全国也是统一的,需要提供本人身份证、户口本以及3张2寸照片。具体是哪个方面的残疾,需要到医院进行鉴定。他们办理的时候,还需要本人到现场。他说丹阳市有100多家福利企业,4000多名残疾职工,2007年之前,都是企业自己申报,因为人数太多,他们不可能去核验每个残疾职工,2007年7月以后,按照企业残疾人用工人数返还税款,他们也加大了这方面的核验力度,但是一些企业采取欺骗手段蒙混过关,“属于虚报,这个有可能是个人,也有可能是企业的原因,我们监管方面也存在问题。”

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239727.html