主页 > 房产资讯 > 正文

武汉残疾人可免费享受律师法律援助

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:48

  昨日上午,本报和武汉市司法局、武昌区司法局联合开展的法律援助进社区活动在武昌东亭社区举行。来自本报公益律师团的20名律师,向居民宣传刑诉法新规:未成年人或盲、聋、哑、精神病人,一律可享受免费刑事辩护。数百市民前往咨询现场,其中10多位居民与律师达成援助意向,另有3人现场办理法律援助手续。

  精神病人杀死双亲 邻居惊恐询问咋办

  “强制医疗是么回事?”上午10时许,谭女士来到活动现场询问。今年2月26日,邻家28岁的沈某将生父刀砍身亡,上月底法院裁定对沈某强制医疗。谭女士说,“这起惨剧让左邻右舍既悲伤又感到皇恐”。这个沈某,早在两年前就曾因精神病发作将生母砍死,当时被拘留几天后就释放回家治疗,如今惨剧再发,实在令人心悸。

  接受咨询的郭萍律师介绍,强制医疗启动有严格的法律程序,一经法院裁定,患者不可能轻易离开医疗机构,“最终治疗是否到位,仍将由法院来鉴定,您作为邻居,这种担心可以理解但也不必太害怕”。

  3000元债追不回 聋哑人纸笔求援

  “我该怎样追回欠款?”聋哑残疾人胡先生因无法用言语沟通,借用律师的纸笔进行咨询。

  47岁的胡先生这样写道:6年前汉川人余某陆续借走3000元,至今未还。多次前往余家要债,余某都不在家,后来索性搬家,手机也不通。他和妻儿都是残疾人,讨不回这3000元。

  曾长明律师告诉胡先生,要想讨回债务,首先要能找到欠债人,即余某或他的配偶等家人,其次要能证明余某确实向他借过3000元。最后,因债务纠纷的诉讼时限为2年,所以胡先生要举证证明自己多年来一直在追讨,并未中断维权。

  厂里欠交保险6万 工伤老人获免费律师

  59岁杨师傅,一大早就到咨询现场,“着急啊,眼看就要退休,养老保险却断了十几年没交”。

  老杨是一家国企下岗职工,早在1976年在车间用刨床刨木料时右手三根手指被切掉,被鉴定为3级残疾,6级工伤。2000年厂垮了,停交工人养老保险,这些年已欠交老杨的保险6万多元,找厂里去理论,厂里答复说,要自己先交3万元。

经武汉市法律援助中心现场确认,曾长明律师表示愿为杨师傅提供法律援助。曾律师认为,杨师傅因工伤已丧失劳动能力,单位要他承担3万元养老金明显不公平。

16岁少年琦琦参与一起盗窃,盗走饭店同事电脑、现金等4000元。昨日上午,其父吕某来到现场求助,湖北九通盛律师事务所万莉莉律师咨询过后,表示按刑诉法新规,可对其子进行法律援助。

楚天都市报讯 本报记者余皓 刘珊 袁黎 通讯员王建军 周斌 刘静 摄影:记者宋枕涛

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239717.html