主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人机场被强制托运双拐 艰难登机

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:47

  残疾人在机场竟被强制托运双拐,不得已在乘客搀扶下艰难登机。2日,自幼患小儿麻痹症三级残疾的原全国人大代表、如皋市残疾人联合会副理事长阎建国向记者陈述了当时的情形。

  6月30日早晨6时,阎建国来到北京南苑机场,准备乘坐当天上午8时10分飞往南通的KN2905航班。负责安检的一名小伙子告诉他,拐杖不能随人上飞机,必须办理行李托运。“我拄着双拐去过很多地方,在其他机场为何没事?”阎建国不解。“这是我们这里的规定。”安检人员冷冷地答道。看到安检处距离飞机还有七八百米的路程,阎建国犯了难:“我手和腿都有钢板支撑,是三级残疾,离开双拐根本无法行走。你能不能将双拐安检一下,让我拄着拐杖登机?”但安检人员不为所动。阎建国求助机场派出所民警,可民警说这事归安检处管。阎建国无奈花10元钱托运了双拐,由于一时借不到轮椅,他只能在同行旅客的搀扶下艰难登机。

  阎建国告诉记者,这些年,他在国内多个机场乘机都被允许携带拐杖,有的还提供轮椅服务,国外一些机场更有残疾人“绿色通道”,服务人员主动提供帮助。

  记者致电北京南苑机场,一名工作人员在电话中答复说,不能携带拐杖登机是中国联合航空的规定,已报经民航总局批准;没能提供轮椅,则因为东航是单通道飞机,轮椅无法通过过道。

  阎建国表示,《残疾人保障法》第五十条规定:对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠;残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。因此机场拒绝让他拄拐登机明显违法。

  航空业内人士介绍,去年“6·29”劫机事件中犯罪分子使用了拐杖,拐杖对于航班安全确实存在一定的安全隐患,被要求托运“是为了公共安全利益”。南通大学孟锋副教授认为,这一争论的实质是公共安全利益和特殊群体权益如何统一、平衡的问题,其间需要各单位部门和个人共同努力,找到平衡点。

  本报通讯员 吴银华 本报记者 陈明 付奇

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239715.html