主页 > 房产资讯 > 正文

乌鲁木齐没有失业证残疾人领取驾考补贴遇难题

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:45

  努尔买买提是一位右腿安装假肢的残障人士,2012年与同是残疾人的朋友聊天,得知残疾人考驾照可以享受返额的优惠,努尔买买提听后非常惊喜,去驾校报了名,但2013年6月28日拿上驾照后却迟迟未能从驾校领到补贴,“驾校说我没有失业登记证,不能领补贴,是这样吗”?

  努尔买买提告诉记者,他有位朋友,去年交了4800元学费成功考取驾照后,先从驾校那里得到1200元的退款补贴,后来又从残联领取了2400元的补贴,这样算下来自己只掏了1/3的学费。

  “我们这组驾驶学员共有8人,考的都是C5级别的驾照,除了2个补考的,现在有6人已经拿上了驾照。”努尔买买提说,当他们6人等待驾校返还补贴时,却被告知必须要持有就业失业登记证才能申领。

  7月17日记者联系了努尔买买提学驾照的驾校,一位徐姓负责人解释说残疾人通过驾校申领补贴时必须具备就业失业登记证,而之所以残疾人的培训费用要比健全人高出一千多元,是因为残疾人培训成本高,“训练时本身就比较困难,需要特殊照顾,而且残疾人所使用的学员车经过改装,增加了一定成本。”这位负责人说。

  据了解,乌鲁木齐市残疾人考取驾照领取补贴有两种途径,第一种是通过在有资质的驾校报名考试后取得驾照,直接去个人所在区的残联申请补贴,第二种是从驾校申请补贴,但必须具备就业失业登记证。

  “部分残疾人无法提供就业失业登记证,不能通过驾校申请补贴,但可以从残联申请。”乌市残联一位李姓负责人说,2011年出台的乌市残疾人学习机动车驾驶技能培训补贴暂行办法规定,持身份证、户口簿、残疾人证、机动车驾驶证、驾驶培训发票等相关手续就能直接去所在区的残联申请补贴,“不需要就业失业登记证或者下岗证,但一定要乌鲁木齐户口”。

  根据乌人社〔2012〕197号文件规定,职业培训补贴申请资料一般包括:培训人员身份证复印件、《就业失业登记证》复印件或申请表复印件、申请职业培训(鉴定)补贴人员花名册、就业或创业证明等材料。(郭玲 余梦凡)

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239700.html