主页 > 房产资讯 > 正文

网银交易,你怎么能将视障人拒之门外?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:45

  “近日,来自北京、山东、河南、浙江、四川五地的视障人士分别向银监会及四大国有商业银行提出了政府信息公开申请,要求其公开网银无障碍改造的工作进展。这是他们就“网银无障碍改造”进行的第二次行动。此前,全国493位视障人士曾向银监会递交联名投诉信,称国内多家银行在其网银系统中普遍设置图形验证码,对视障人士使用金融服务造成了很大不便。”

  困难

  盲人辅助软件

  读不出网银图形验证码

  对于视障人士来讲,小小网银验证码难倒了千万人。使用图形验证码是当前很多网站通行的方式。将一串随机产生的数字或符号生成一幅图片,让用户用肉眼识别其中信息,输入表单提交网站验证,验证成功后才能使用某项功能。这一做法能够有效防止一些人利用特定程序恶意破解密码进行登录。然而,这一道安全门将不怀好意的人隔在门外的同时,也将想要使用服务的视障群体拒之门外。

  日前,在听说银监会发布通知要求各银行业金融机构加强对残疾人客户的金融服务后,一直被网银验证码困扰的视障人士孙涛决定写信给银监会,提出对国内多家银行的网银系统进行无障碍改造的要求,这一做法获得全国众多视障人士的响应。

  “我们虽然看不到电脑屏幕,但借助屏幕朗读的辅助软件,我们也可以和明眼人一样上网。”孙涛告诉记者,由于视障人士出行相对不便,所以他们对网络的需求程度甚至高于健全人:“为了避免外出购物带来的不便,很多视障人士会将网络作为购物、缴费的首选;不少人会利用相关软件在电脑上进行股票交易;还有一些人专门从事网店经营。”

  然而,这些电子商务业务大多需要以开通网上银行服务作为支持,而视障人士在网银的使用中普遍面临障碍。孙涛说:“屏幕朗读软件只能读出屏幕上的字,但是像验证码这样的图片是读不出来的。这样一来,我们就没法用网银缴费网购了,因此只能麻烦家人、朋友帮忙支付。”

  据了解,当前一些辅助软件为视障群体提供了“听图”的功能。遇到验证码时,视障人士可以截图,然后发送到人工台,会有专人用语音将验证码读出,但是这样的“听图”方式并不能根本解决问题。“如果我们想在深夜充话费或者进行网上交易,但又过了人工台的上班时间,这些依然没法完成。”因此,孙涛他们一直在期待,有一天,自己能够“不再麻烦别人,独立在网上完成交易”。

  努力

  银行改造如何

  视障人士申请公开

  针对图形验证码无法被读屏软件识别的问题,视障人士们建议采取语音播报验证码的形式。

  王福德是一位视障人士,也是一位网络技术专家,他所创办的“沂蒙爱心家园”公益网站,在视障人士中颇有影响。据他介绍,目前许多网站如微软、新浪、淘宝等都在信息无障碍方面做了很大改进,语音验证码的技术现在也很成熟。“实现网站无障碍的技术并不存在困难问题”,王福德表示,当前不少视障人士都是电脑高手,大家都很愿意结合自己的经验和技术为网站无障碍改造出一份力。

  今年7月1日,孙涛在网上看到一则新闻,称青岛银行在国内首家推出了网银语音验证码。他立即去开了一张卡,然后登录网银进行体验。在转账付款的确认页面,验证码图片的右侧有个画着小喇叭的按钮,上面写着“语音播报”,当孙涛操作到这个按钮的时候,电脑里传出男女交替的清晰语音播报了4个数字,随即,他将听到的数字输入进去,很快便完成了交易。

  然而,当孙涛在青岛的家中开始独立在网上进行交易时,在北京的闫晓波却依然得借助人工台或者家人的帮忙才能实现网购,因为北京并没有青岛银行的网点。“上次寄信之后,银监会通过媒体告诉我们正在积极解决此事。这次青岛银行首先推出语音验证码后,我们更想知道四大银行什么时候能推出?”因此,闫晓波几人决定以申请政府信息公开的方式进行追问,“我们希望能够得到一个比较全面的回复,同时也希望对各家网银的无障碍改造起到督促的作用。”

  记者就验证码的问题先后致电两家大型商业银行的客服。一家银行的客服人员告诉记者,由于涉及资金账户安全问题,短期内无法实现语音播报验证码。另一家银行的客服人员则称,目前银行在支付转账的界面实行了语音验证码,然而登录界面依然需要使用图形验证码。她表示,可以将这一诉求反馈给上级。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011239697.html