主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人取得驾照后只能开改装车

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 14:02
  早报讯 (记者 郑瑞卿)“新交规出来后,残疾人也可报名参加C5考试,取得驾照。我是泉州的一名残疾人,想报考C5,要去哪里报名?”昨日上午,市民叶先生拨打本社24小时新闻热线96339咨询。   对此,泉州市交巡警支队驾管大队有关民警详解考试条件和流程,并表示目前泉州还没有残疾人取得C5驾照,但驾管部门已经具备考试条件,欢迎具备身体条件的残疾人士前来报考。   泉州尚无人获得C5驾照   据悉,C5驾照是新增的为残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能自主坐立的,可以申请C5驾驶证,其他残疾人达到必备条件的可以申请C1(小型汽车)或C2(小型自动挡汽车)驾驶证,有听力障碍的残疾人佩戴助听设备,达到两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向的可以考驾照。民警介绍,目前泉州还没有人取得C5驾照。   据规定,市民申请驾照,两眼裸视力或者矫正视力至少要达到对数视力表4.9以上,大型客车等一些车型甚至要求两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。目前泉州残疾人需要到福州(福州有两家医院,福州市第二医院或福建医科大学附属第一医院都可以)检查,并领取有关身体条件的证明。   取得C5驾照后只可开改装车   身体检查合格后,残疾人士需再到户籍所在地或暂住地车辆管理所申请驾驶证,申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交申请人的身份证明和有关身体条件的证明。有关民警介绍说,驾管窗口受理申请后,申请人就可以到专门的驾驶培训学校(泉州地区有金鸡驾校)学习道路交通安全法律、法规和相关知识,并进行驾驶技能训练。培训结束参加考试时,报考者可自带改装过的车辆前来考试,通过后就可取得C5驾照。据悉,2013年5月30日,福州已有首批6名残疾人领到C5驾照。   此外,取得C5驾照后,每三年要进行一次身体检查,并在3个记分周期结束后15日内提交身体条件证明,逾期驾照将被注销。持有C5驾驶证,只允许驾驶经改装的残疾人专用自动挡小客车,不允许驾驶营运车辆。而取得C5资格的驾驶员,购买普通自动挡小客车后,须到有改装资格的汽修厂改装。改装后到车管所进行安全测试,测试通过才能上路行驶。车辆还须张贴残疾人机动车专用标志。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011039371.html