主页 > 房产资讯 > 正文

兰州残疾人:我们的停车位在哪里?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 14:01

  国家规定停车场残疾人专用停车泊位不少于总泊位的2%

  残疾人:我们的停车位在哪里?

  关键词:残疾人停车位

  “我买车完全是为了方便自己的行动,可车买回来了才发现,开出去不好停,尤其是一些繁华路段,停车场远在几百米外,有时候开车反而更麻烦。”面对停车难的问题,残疾人司机张波如是说。他告诉记者,早在三年前,他作为全省首批报考了驾照的残疾人,在经过层层考试后,终于拿到了期待已久的C5驾照,从此,以车代步,方便自己的愿望实现了。然而在三年的驾驶历程中,张波发现,和自己一样的残疾人驾驶员却不得不面对残疾人专用停车位缺失带给他们的困难。因此,设残疾人专用停车位是残疾驾驶员们的又一个愿望。

  有一次,在七里河黄河桥南工作的张波要去小西湖公园参加一个活动。为了不迟到,张波提前半小时就出发了,因为他知道,在小西湖公园附近没有停车场,他需要和正常人一样将车停到小西湖桥下去,然后,只能步行近千米去参加活动。这段常人可能仅用10分钟就可以走到的路,他最少得用半小时。

  “走平路还可以,就是上下台阶特别不方便。”在与张波同行时,他这样对记者说道。记者也亲眼所见了他上下台阶的痛苦。“从考试到审验驾照,交警部门对残疾驾驶员的服务越来越周到,让我们深深感受到社会对残疾人的关爱,如果相关部门能够按国家的相关法规实施,能够考虑残疾驾驶员停车难以及其中的不便,为我们残疾驾驶员在不影响市容市貌的前提下,设置一些专用停车位,尤其在商业繁华区以及公园等公共服务设施集中区设置一两个残疾人停车位的话,那将极大的方便我们地出行。”张波期盼地说。

  记者查阅我国相关法规时发现,早在2010年4月1日,我国正式实施修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,允许五类残疾人报考驾照。由于残疾人车位必须比普通车位宽1.2米,以供轮椅停放,否则就会出现轮椅下不来车的情况。同年,我国发布《城市道路路内停车泊位设置规范》,要求停车场应该考虑设置残疾人专用停车泊位,其数量应当不少于总泊位的2%,基本上是65个停车位就应当设置一个残疾人停车位。不仅如此,相关法规还对无障碍停车位的位置、大小、标识等都做了详细的规定,如无障碍停车位应布置在距停车场无障碍出入口最近的位置,并具备无障碍连接通道。标准无障碍车位应包括无障碍上下车的通道,车位宽度为普通车位宽度的1.5倍,应采用无障碍标识指引停车场无障碍出入口、通道,无障碍车位与上下车区域。法规是详尽的,然而,在现实中残疾人驾驶员想要享受这个便利却十分困难。

  据了解,截至目前,我省已取得残疾C2、C5驾驶证的驾驶员达到了300多人,仅兰州市就有100多人。“早有数据显示,兰州的汽车保有量已经超过了57万辆,对于土地资源稀缺的兰州市来说,停车难在兰州早已经成了一大问题,正常人停车难的问题到现在都没有解决,谁会想到数量并不是很多的残疾人的不便呢?”张波一边开车一边说。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011039370.html