主页 > 房产资讯 > 正文

光大银行拒绝为盲小伙办房贷 定金或打水漂

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:13

  记者 李卓 实习生 熊其雨

  盲人无法写字,不能贷款?按摩行业从业者,不能贷款?创业刚有起色的盲人小伙武坤怎么也想不到,准备在长沙买门面扩大经营,银行一连串冷冰冰的“不能”,让他的连锁梦连连碰壁。武坤从湖南特教中专毕业,和女友李海燕(半盲)在长沙开了一家盲人按摩店。生意日渐红火的两人计划开连锁店,开始辗转各处看房。去年12月初,他们在雨花区某楼盘看中了一套小商铺,交了1万元定金后,却在光大银行长沙分行申请房贷时吃了闭门羹——银行以全盲的人无法写字,以及按摩行业从业者不能贷款为由,拒绝为两人贷房款。屋漏偏逢连夜雨,购房不成,楼盘开发商不同意退还1万元定金。“以前只知道盲人行路难、就业难,没想到买房也这么难!”武坤认为银行此举对盲人购房有歧视之嫌。昨日,他向本报求助,希望能讨个说法。

  盲小伙:贷款被拒,这是刻意为难我

  2012年4月,22岁的武坤在长沙火车南站附近开了家盲人按摩店。与他合伙创业的,还有同校的女友李海燕。每天一早,李海燕就搀着他,在100多平方米的店里忙碌。“常常加班到凌晨,赚的都是辛苦钱。”武坤告诉记者,按摩店是计件报酬,多劳多得。实在忙不赢,他还请了几个按摩师来帮忙。

  店里的生意越来越好,两人考虑在长沙开分店,做连锁。去年12月初,两人看中了一间44平方米的商铺,决定贷款买房,当晚就付了1万元定金。

  筹资金、跑部门、办手续……从去年12月20日开始,两位盲人放下手头的工作,每天就拿着一堆证明,奔波各部门办理相关证件。“按揭10年,每月还款4800元,你是盲人,不能申请银行贷款。”12月29日上午,武坤正准备在房贷申请上签名时,光大银行的工作人员却以其不会写字以及从事按摩行业等理由,拒绝向他发放房贷。“这真是刻意为难我!我从小只学了盲文,哪里会写汉字?”提起这遭遇,武坤直叹气。

  银行:担心还贷风险,并非歧视盲人

  武坤告诉记者,银行放不了款买房不成,开发商拒绝退还当初的1万元定金。自己一直在和开发商协商,但没有得到满意答复。昨日,该楼盘销售代表小沈告诉记者,如果办理退款申请,首付的45万多元会在一个月内退还给他,但定金不能退。小沈称,根据武坤近半年来的银行流水,他每月的收入至少有五千多元,换按揭足够,不知银行出于何种考虑。对此,记者昨日咨询了该银行。“任何人买房,只要符合条件均可申请贷款。我们考虑到他是服务行业,还款能力可能不稳定。”该银行一位工作人员表示,并非歧视盲人,只是担心还贷风险,他们已将相关情况向领导汇报。

  “银行和开发商对我们真是不公平。”武坤表示,如果银行同意贷款,他会继续买房;如果贷款不成,这并非自己主观违约,要讨回1万元定金。(线索提供人王先生获二等奖)

  律师观点

  定金应予退还

  可申请公证贷款

  盲人买房难,有何解决之道?记者就武坤的遭遇咨询了湖南一星律师事务所叶翔锋律师。叶律师表示,根据最高院《商品房买卖合同司法解释》中规定,如果因为银行审查程序等原因不能发放贷款,应将贷款人缴纳的定金予以退还。他认为,盲人也应和其他残疾人一样,在贷款买房方面受到公平对待。盲人如果具备还款能力,就应该享受贷款的权利。像武坤这样的例子在长沙很罕见,他可以通过公证处公证来实现贷款买房。

小编有话说:

  银行先后以“不能签字”、“还款能力”为由,拒绝为盲人办理贷款,在小编看来,这两者都不能成立。“不能签字”,不能签字还不能盖章吗?不能按手印吗?这么说不会写字还办不了银行业务了,这种理由荒唐至极,上面律师也给出了解决办法;再来说“还款能力”,银行怎么能证明其没有还款能力,就武断下结论,银行最后还不是“担心还贷风险”吗?既然是贷款买房,那房产就是抵押,银行何来风险!?两条理由都说不通,那么到底是什么阻碍了盲人获得贷款的权力?其中到底是什么原因,看来只有银行清楚。

  其实有时候需要的是一个态度和诚意,不能简单地以死条文做为依据来拒绝,全社会都在助残,不只是法律规定的那些,更多的需要我们有一种助残的精神,遇到事情帮一把,也许就可以给残疾人朋友解决很大的问题,最怕的就是人情淡漠,遇事一推了之,怕承担责任。前几日,小编还为光大客服中心招聘残疾人而对光大银行刮目相看,可这又是演哪一出呢?助残理念不是某一方面,应该贯穿于整个企业文化之中,以人为本应该成为社会共识,真正从解决残疾人困难去考虑,诚心诚意对待和帮助残疾人,这才能赢得社会赞许。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018010939209.html